三中院诉讼服务中心启用 当事人可自助立案

2016年07月20日07:53  来源:北京日报
 
原标题:三中院诉讼服务中心启用

  当事人可自助立案、查询案件进展

  来源: 北京日报 2016年07月20日 版次: 07作者:

  本报讯(记者 金可)昨天,市第三中级人民法院诉讼服务中心正式启用,当事人凭二代身份证即可实现自助立案、查询案件进展。

  诉讼服务中心宽敞明亮。记者看到,在自助服务区内,几台大屏幕电脑摆放整齐,每台电脑旁边都有一个黑色台灯一样的仪器。工作人员介绍,这个机器叫一体化高拍仪,可以扫描当事人换取的二维码,也可以直接扫描二代身份证,进入自助立案登记系统及诉讼查询系统等。当选择进行自助立案时,系统会播放一个简单易懂的flash视频指导当事人完成立案流程。当事人可直接上传手中的电子证据,纸质诉讼材料也可通过扫描即时上传。案件当事人也可以在诉讼大厅的多个自助终端和窗口随时查询案件进展。该诉讼服务中心占地1100平方米,设置立案服务区、综合服务区、调解服务区、自助服务区、便民服务区、信访接待区等若干功能区,并设律师工作室、综合阅卷室、远程调解室、心理咨询室等特色区域,配备16个服务窗口和16台自助设备。用三中院副院长刘双玉的话说,就是“走进一个厅,事务全办清”。

  据介绍,该院开发了当事人信息识别检索系统,诉讼服务中的所有信息均可在审判执行各个环节互联互通、生成利用。同时,利用大数据还将规范审判程序与法官行为,实现了对审判活动、流程节点的管理监督。

  该中心成立后,将分散在立案、审判、执行以及诉前判后各个程序环节的诉讼服务事项“前移”。凡是不需要法官裁决的事项,均可通过诉讼服务中心集中办理;需要法官裁决的事项,也可通过前台受理转后台办理,解决了过去各环节诉讼服务缺位与脱节的问题。

  此外,该中心与北京市律师协会合作,选聘了30名主任、副主任级别的资深律师,以公益律师身份为诉讼群众免费提供专业咨询服务。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】