清华北大公布在京录取情况 理科前100名八成选清华

2016年07月18日16:06  来源:北京晚报
 
原标题:理科前100名八成选清华

  本报讯(记者张航)高招一批次录取逐渐进入尾声。昨晚清华大学、北京大学公布了在京录取情况。清华文理科在京录取分数线领跑全国高校,理科状元周展平被录取至该校软件学院,全市理科前100名有约八成首选清华大学。北大方面,文科状元俞笑被该校法学专业录取。

  清华大学北京招生组组长朱玉杰教授介绍,今年北京高分考生报考清华十分踊跃,理科实考分前10名共有11人,其中8人选择清华;前50名共有54人,其中44人选择清华;前100名共有106人,其中77人选择清华。该校在文科的招生也非常成功,全市文科实考分前5名中有3人报考清华,在京录取的文科生全部位于全市前40名。此外清华招办表示,今年北京市文科和理科实考分前10名共23人,有17人都参加了清华大学领军人才选拔并获得加分认定,占比达74%。理科状元周展平通过领军人才选拔获得降至一本线的优惠认定。

  今年北京第二年实施考后大平行填报志愿,很多考生和家长还没有足够的经验。特别是今年高分段考生人数比较集中,仅理科680分至690分的分数段就集中了近200人,有的同一分数就有二三十人。清华、北大两校均加强了对于考生的志愿填报服务,除了在校内开设北京咨询专场外,两校北京招生组教师还分赴各中学接受考生咨询。

  清华招办表示,在深度咨询的前提下,清华对考生的志愿满足率也创新高,统招批次上线考生中,文科考生全部满足第一专业志愿,理科考生第一专业志愿满足率超过95%,所有线上考生100%满足前两个专业志愿。北大也在专业投放方面充分满足学生意愿,今年实现提档线上考生专业“零调剂”。

  北大招办表示,该校今年招生坚持综合评价、多元选材,跳出“唯分数论”怪圈,注重对考生进行兴趣引导和职业发展规划,而不是对于分数的“斤斤计较”。出分之后出现了一些高分考生拿着分数反复要价的情况,对此北大招生组的老师一方面进行理性引导,另一方面也拒绝了部分学生的不合理要求。J067

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】