京津冀推广 绿色植保喷药“利器”

2016年07月18日17:40  来源:中国食品报
 
原标题:京津冀推广 绿色植保喷药“利器”

  本报讯 6月3日,北京市植物保护站专家与河北、天津的同行在河北省廊坊市牛驼镇绿色防控蔬菜生产基地举行了绿色植保器具推广活动。

  菜农在专家的指导下,使用背负式高效常温烟雾机进行植保作业,绿色植保器具能有效解决农药跑、冒、滴、漏问题,每亩施药仅需5—10分钟,用水量也从每亩50—150升降至5—10升,受到菜农们的欢迎。

  北京市农业局植保站副站长郑建秋介绍说,背负式高效常温烟雾施药机射程可达十几米远,喷雾形成的雾滴直径微小均匀,平均直径50微米,比常规背负式手动喷雾器雾滴颗粒小近10倍,雾滴可在空气中飘散30—60分钟,可将农药利用率提高30%以上。

  目前,河北、天津部分示范基地已经收到北京市植保站发放的绿色防控物资。他们将按照北京现有绿色防控标准,推广应用以非化学农药防治为核心的全程绿色防控技术。今后,北京市将在京津冀协同创建的部分蔬菜全程绿色防控示范基地,率先示范应用高效常温烟雾施药技术。

  预计到2020年,此项技术在京津冀1000多万亩设施蔬菜上覆盖率将达到50%,从源头保障“菜篮子”质量安全,让更多居民吃到安全、放心的绿色蔬菜。

  图为北京市农业局植保站副站长郑建秋在廊坊市牛驼镇绿色防控蔬菜生产基地,指导菜农正确使用背负式高效常温烟雾机进行植保作业。(陈晓根)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】