今年通州将疏解2000多家企业 不让一人失业

2016年07月17日09:37  来源:北京日报
 
原标题:通州2000家企业退出不让一人失业

  今年通州区将疏解2000多家企业,为了避免短时间出现“就业荒”,通州区将采取分流疏导、创业帮扶、推动跨区就业及托底安置等方式,在疏解同时做好就业保障。

  通州区正在对不符合北京城市副中心功能定位的产业进行疏解,预计今年将有2000多家企业调整退出。通州区人力社保局相关负责人介绍说,就业保障的规划与企业退出是同步进行的,目前正在动态统计调整退出企业的本地就业人员情况并制订企业职工再就业工作措施。

  未来几年,多个重大项目及城市建设管理将有很多就业需求。相关负责人介绍,以环球主题公园为例,该项目可以提供数量可观的直接间接就业岗位。目前通州区人力社保局已开展就业培训计划,利用四年时间培训1万人,其中包括开展创业培训1000人、技能培训5000人、提升培训3000人、高技能人才培养1000人。这项对接式技能人才培训储备项目已于7月13日拉开了序幕。

  以创业带动就业是解决就业问题的另一途径。目前通州区的创业培训主要针对失业人员、农村转移就业人员、本市毕业未就业大学生和转业军人等。这些群体将优先享受在创业上的各种优惠政策。截至目前,学员中671人已成功创业,其中包括309名农村转移剩余劳动力,这些人共带动6700多个劳动力就业。

  由于与河北廊坊相邻,跨区就业也成为重要途径。今年上半年,通州区与天津武清、河北廊坊合作举办了“通武廊”大型人才招聘会,102家企业提供了2455个就业岗位,1571人达成了初步就业意向。

  随着北京城市副中心建设,有很多公益岗位将被开发出来。日前通州区环保局向社会招聘310名专职网格环保监督员,在招聘条件中特别明示了“通州区已退出企业原员工优先聘用”。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】