交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站

2016年07月14日08:08  来源:北京日报
 
原标题:交通违法图像网上能查了

  在“交通安全服务管理平台”上,车主能清楚看到违法当时被拍到的图像。

  本报记者 孙宏阳 实习生 胡一北

  收到了交通违法告知短信,但怎么也想不起来当时的违法情形。碰到这种情况,以前驾驶人只能去交通执法站查看电子眼记录。现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。需要注意的是,个人用户注册必须保证注册手机号码与驾驶证或机动车档案登记的手机号码一致。如不一致,需到本市任意车管分所面签窗口注册。

  照片显示违法时间地点

  昨日,车主赵先生登录该平台完成注册后,发现了“电子监控处理”板块,点击“在线办理”并阅读“业务须知”后,出现了“选择监控记录”的页面。点击每条违法记录后面的“查看”按钮,都会跳出一个“违法详细信息”框,除了违法行为类型和罚款金额外,赵先生还惊讶地发现了自己车辆被电子眼拍摄到的照片。6月29日12时37分45秒,在朝阳门内北小街东四五条东口至南门仓胡同西口段,不按规定停车,照片有3张,清晰拍摄了一辆黑色轿车停放在没有划停车位的路旁。6月13日13时13分57秒,在建国门内大街贡院西街南口西,违规使用公交专用道,4张连拍照片记录了这辆车驶过公交专用道时的轨迹,照片上显示着时间地点和监控设备编号。

  “我只是穿过公交专用道并线到内侧车道,照片上能看到,打着左转向灯呢!”赵先生不服气地说,回头要去申请复议。记者看到,第二张连拍照片中确实看到这辆车亮着左转向灯。不过,赵先生对这项新功能十分满意,“过去嫌麻烦,有罚款就直接交了,不会特意去执法站查电子眼记录。在线查看监控记录,方便了车主,挨罚也挨得明明白白。”

  记者拨打12122进行咨询时,接线员介绍,今后平台还将增加电子眼记录的违法视频。

  不注册不能查违法详情

  根据业务办理指南,如果确认违法处罚信息无误,输入手机验证码,系统会生成一个订单,用户可以按照说明打印处罚决定书,并点击“在线支付”跳转至支付平台进行缴款。用户只能处理单笔罚款金额为200元以下的电子监控记录。在线支付成功后,电子违法监控才算处理成功。此外,“北京交警”APP也开通了违法查询缴费功能。不过,无论是网站平台还是APP,目前都只支持持有本市驾驶证的驾驶人处理本人名下京牌机动车的违法信息。

  该平台上线还带来了一个新变化,过去驾驶人在交管局官网“违法查询”窗口输入车牌号和发动机号就能查询违法记录,现在则都会跳转至平台注册页面。据了解,这是按照公安部统一要求,全国多个省份都开通了该平台。在平台注册并绑定车辆、驾驶证后,才可以查询违法类型、记分、违法图片、在线处理违法行为并缴纳罚款,还可在线自助办理驾驶证补证、行驶证补证等其他车管业务。

  个人用户可以直接在线注册,但必须保证注册手机号码与驾驶证或机动车档案登记的手机号码一致。如不一致,需到本市任意车管分所面签窗口注册。面签时需携带《互联网个人用户注册/变更申请表》、申请人的身份证件、暂住证/居住证(异地人员)。《互联网个人用户注册/变更申请表》可在平台下载,也可以到面签窗口领取。非注册用户只能查询车辆是否有未处理违法行为以及未处理违法行为的数量,但无法查询详细记录。

  “杂牌”软件查违法小心被坑

  目前,各类查询违法的手机APP有很多,其中也不乏不靠谱的。一周前,记者就收到交管局发送的违法信息告知短信,可记者用的一款名为“全国违章查询助手”的软件直到现在还显示记者未处理的违法信息是0条。如果赶在验车前,车辆有违法信息,司机却查不到,必然给司机带来不少麻烦。还有驾驶人在使用不规范的查违法软件时,误入诈骗圈套,结果违法信息没处理,钱却被骗走了。所以,还是建议驾驶人登录交管部门的官方网站和官方APP查询违法比较准确、安全。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京人行道须保证2米宽 电话亭每公里1个 
北京市市政市容委就今年新修订的《城市道路公共服务设施设置与管理规范》新地标进行解读。按照新规范,挤占人行便道的部分公共服务设施将被清除,北京城市道路人行道必须留出至少两米以上的宽度供人通行。【详细】北京人行道须保证2米宽 电话亭每公里1个 北京市市政市容委就今年新修订的《城市道路公共服务设施设置与管理规范》新地标进行解读。按照新规范,挤占人行便道的部分公共服务设施将被清除,北京城市道路人行道必须留出至少两米以上的宽度供人通行。【详细】