人民网>>北京频道>>社会民生

一季度北京全市天使投资案例数领跑全国

2016年06月22日07:42    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:一季度全市天使投资案例数领跑全国

  本报讯(记者 范晓)日前,记者从市经信委中小企业处获悉,2016年一季度全市共发生天使投资案例147例,居全国首位。其中北京市中小企业创业投资引导基金参股创投企业投资了76例,领跑全市中小微企业天使投资,凸显了引导基金助力双创发展和良好的杠杆撬动作用。

  值得注意的是,在已投资的334个项目中电子信息、新一代互联网、节能环保、生物医药大健康等领域占所投项目总数的98%。在日前清科集团公布的2015年中国政府引导基金年度排名榜中,市中小企业创业投资引导基金位列第六。该集团选择了可投资的资本量、累计投资VC/PE基金数量及投资金额等作为重要参考指标,对国内780只政府引导基金进行综合考量。

  据悉,为解决中小企业特别是小微企业融资难问题,推动中小企业又好又快发展,2013年12月底,经市政府批准,市财政局与市经济信息化委共同设立北京市中小企业发展基金(以下简称“中小基金”)。中小基金主要以参股支持方式,在创业引导投资、股权投资、债权投资、担保投资、风险补偿等方面与社会资金开展合作。其中,创业投资引导基金,主要用于引导创业投资机构向创业期中小企业投资。

  据市经信委相关负责人介绍,市中小企业创业投资引导基金的投资成果也正在逐步显现。目前,引导基金投资的创新型企业中,世纪瑞尔、太空板业两家企业实现在国内证券市场上市,智美传媒1家在境外上市,26家已报送证监会进行上市审核,数十家挂牌股份转让系统。引导基金投资的九恒星、龙软科技等一批电子信息企业迅速崛起,成为行业领域内的领跑者;德鑫物联等高端装备制造企业发展成为新三板的指标企业;华迈泰科、爱博诺德等研发国产化智能医疗器械,大幅降低病患就医成本;格林雷斯等节能环保企业在解决本市环境保护方面发挥了重要作用,在获投资后迅速成长为行业排头兵。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖