人民网>>北京频道>>社会民生

减肥新法:激活棕色脂肪

2016年06月20日09:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:减肥新法:激活棕色脂肪

  据新华社电人体内的白色脂肪主要用于储能,而棕色脂肪则负责消耗能量来发热。对超重或肥胖的人来说,让棕色脂肪消耗更多能量有助于减肥。研究人员发现,除用寒冷刺激的方法刺激棕色脂肪组织外,也可采取药物干预的方法。

  德国莱比锡大学日前宣布,该校研究人员找到一种通过刺激棕色脂肪组织实现减肥的新方法。

  长期以来,科学界一直认为棕色脂肪组织仅在儿童体内活跃。而近年来多项研究表明,成年人体内的棕色脂肪组织也能被激活,部分白色脂肪也可以“棕色化”。

  莱比锡大学的研究人员发现,白色和棕色脂肪组织中存在一种名为磷酸二酯酶10A的酶,如果借助酶底物MP-10有针对性地“关闭”这种酶,肥胖实验鼠的棕色脂肪组织就会被激活,部分白色脂肪组织“棕色化”,实验鼠体重明显减轻,胰岛素抵抗也得到改善。胰岛素抵抗容易导致2型糖尿病等疾病。

  研究人员在人类细胞系模型中也观察到,抑制磷酸二酯酶10A后,越来越多的棕色脂肪组织被激活。

  研究成果发表在《欧洲分子生物学组织分子医学》杂志上。研究人员表示,人类细胞可以很好地耐受酶底物MP-10,希望这个发现能有助于新型减肥药物和糖尿病治疗药物的研发。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖