人民网>>北京频道>>国际资讯

人类活动致南极CO2浓度创新高

2016年06月19日12:26    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:人类活动致南极CO2浓度创新高

  据新华社电英国南极考察处日前发布的研究显示,这一机构的南极科考站6月份监测到南极地区大气二氧化碳浓度达百万分之400(400PPM),意味着人类活动带来的碳排放上升已逐步影响到地球最偏远的角落。

  据南极考察处介绍,北半球人口相对密集,燃烧化石燃料等人类活动不断推高碳排放量,因此北半球大气中的二氧化碳浓度在2013年已达到百万分之400这一标杆水平。相对来说,南半球人类活动较少,而南极洲更是人烟稀少,科学家此前曾预测,人类活动导致的碳排放还要经过较长时间才会对南半球产生较大影响。

  上个月,美国科研人员已在南极附近空域测量到大气二氧化碳浓度达到百万分之400,但英国南极科考站之一哈雷站是首次在南极冰面上持续测量到这一数值。

  英国南极考察处科学总监大卫·沃恩教授说,南极大陆地处偏远,“这意味着它几乎是地球上最后一个受人类活动影响的地方。即便如此,这里的二氧化碳浓度也达到了百万分之400这一标杆值”。

  研究人员分析南极冰芯样本发现,当前南极二氧化碳浓度比过去80万年里的任何时候都高。他们还预测,南极二氧化碳浓度在短期内不会再降到百万分之400以下。

  沃恩说,哈雷站在南极收集的数据显示,大气二氧化碳浓度这一推动全球变暖的主要因素仍在持续上升,并且当前的上升速度明显快于20世纪80年代,“我们对地球产生的影响已经深入极地”。

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖