人民网>>北京频道>>社会民生

毒品案告破 六成源于“群众举报”

2016年06月17日07:29    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:毒品案告破 六成源于“群众举报”

  本报讯(记者 金可)群众成为毒品案破获的重要功臣。昨天市三中院公布一年来毒品案件审理情况,发现破获的毒品案件中,超过六成是由群众举报而破获的。

  据市三中院统计,近一年来该院共受理毒品案件57件,涉毒人数共73人,判处有期徒刑十五年以上刑罚的共12人,判处无期徒刑以上的6人,涉及各类毒品数量共计14500余克。从审理毒品犯罪案件的情况看,受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,禁毒斗争形势严峻复杂;而随着禁毒宣传教育的开展,人民群众自觉抵制毒品的意识和能力也不断提高。

  近年来,群众举报成为侦破毒品案件的利器与打击毒品犯罪的重要手段。仅2015年,朝阳群众就向公安机关提供情报线索21万余条,其中涉及吸毒贩毒线索851条。法院在调查中发现,根据公安机关的破案报告材料显示,由群众举报而抓获毒品犯罪分子的占比已超过六成,这在将少量毒品分成十多包进行贩卖的“零包贩卖”型毒品案件中,比例更高。

  法院也发现,轻罪类毒品案件涉及的毒品类型及交易地点呈多样化趋势。“零包贩卖”型毒品案件交易地点也在由酒吧等传统重灾区逐渐向公园、地铁站、住宅小区等人员繁杂、交通流量大的公共场所扩展,这更需要群众积极举报。

  另外,从该院审理情况看,毒品案件数量呈下降趋势,但重大毒品案件犯罪主体出现一些新特点。运输毒品案件犯罪主体中边境地区居民数量显著增多。该院近一年来受理的12件一审运输毒品案件共涉及14名被告人,其中8人为受雇具体实施运输毒品行为的边民。这表明,靠近毒源地的边境地区的边民逐渐成为近年来毒枭、职业毒贩雇佣实施运输毒品犯罪的新目标。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖