人民网>>北京频道>>社会民生

萧太后河整治清退80万平米 涉及十八里店等4个乡本月底完成

2016年06月15日08:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:萧太后河整治清退80万平米

  工人正在十八里店乡西直河村拆除公寓楼。京华时报记者马金凤摄

  京华时报讯(记者马金凤)目前,朝阳区十八里店、豆各庄、黑庄户、南磨房4个乡已全面启动萧太后河两岸环境专项整治工作。该项工作将清退出租大院、物流仓储、有形市场等200余处,总清退面积约80万平米,预计6月底基本完成。未来,萧太后河两岸将建设12.4公里的滨水绿色文化休闲廊道。

  十八里店乡清退40余万平米

  昨天上午,记者在十八里店乡西直河村看到,一群工人正在紧锣密鼓地拆除村内一片公寓楼。该片公寓楼紧挨着萧太后河,距离河道不足10米的距离,一共有6栋。

  据十八里店乡相关负责人介绍,该片公寓建筑面积约为4.1万平米,平常租住了约4500人,生活环境脏乱,且安全隐患丛生。紧邻这片公寓楼的,还有一片刚刚被拆除的约3.8万平米的出租公寓楼,容纳约4100人。

  “这些低级次产业、出租大院的聚集,很大程度上加重了对萧太后河的水质污染和两岸的环境污染。”上述负责人表示,除西直河村外,此次环境整治还涉及老君堂村、小武基村和周家庄村共4个村,清退面积将达40余万平米。

  两岸将建12.4公里绿色廊道

  记者了解到,除十八里店乡外,豆各庄乡、黑庄户乡、南磨房乡的整治工作也已展开。

  “马家湾村的石材市场切割石材产生的乳白色废水和粉尘,对周边环境及百姓生活带来了不少影响。”据朝阳区农委相关负责人介绍,位于萧太后河南岸的豆各庄乡马家湾村石材市场即将全部清退完毕,未来将变身萧太后河湿地公园。

  此外,黑庄户乡涉及的腾退面积约为24万平方米,现已完成近7万平米,预计6月底基本完成。

  据了解,从今年4月开始,萧太后河两岸环境整治全面启动,预计清退出租大院、物流仓储、有形市场等低级次产业200余处,总清退面积约80万平米。截至目前,专项整治共计疏解清退低级次产业近50万平米。

  未来,萧太后河两岸将建设12.4公里的滨水绿色文化休闲廊道,两岸环境整治完成后,生态廊道的宽度将延伸至河道规划红线外两侧50米,有条件的地方还可以放宽。

  功能疏解管理平台现正开发

  据了解,今年朝阳区农村地区共计划拆除清退33家低级次市场、75处出租大院及15个废品回收场站。

  截至5月底,朝阳区农村地区共清退有形交易市场14个、出租大院54个、废品回收场站8个,已完成今年计划任务的一半。

  此外,朝阳区正在开发一个功能疏解管理平台,通过这一平台可建立分类台账,并引入GIS坐标系统精准定位,从而明确各类低级次产业四至范围。

  “通过这个管理平台,我们可以实现动态化管理及数据分析,从而加强对功能疏解工作的统筹力度。”朝阳区农委相关负责人介绍,该平台预计在6月底开始试运行,下半年有望正式投入使用。

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖