人民网>>北京频道>>健康

北京食品安全宣传周"食品安全大讲堂"开课 百余人走进老字号

2016年06月15日07:57    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

专家现场解答公众关心的食品安全标准问题。人民网 孟竹 摄

人民网北京6月15日电(孟竹) 6月14日,2016年北京市食品安全标准大课堂专题宣传活动启动,标志着2016年北京市卫生计生系统食品安全宣传周系列活动正式拉开帷幕。据了解,今年食品安全宣传周的主题为“尚德守法 共治共享食品安全”。此外,食品安全标准走进老字号企业活动同期举办,昨天走进的是家喻户晓的北京稻香村食品厂,北京市焙烤企业相关负责人、食品安全标准管理部门负责人共150余人参加。

一提起食品添加剂,不少市民和网友都对此感到恐慌。大家都知道,“瘦肉精”、“三聚氰胺”、“毒豆芽”的添加物……这些都不是食品添加剂。那你们可知,这些添加物不仅不是食品添加剂,而且是国家明令禁止的非法添加物。在昨天的现场访谈中,相关专家对公众关心的食品安全标准问题进行了现场解答:只有列入《食品添加剂使用标准》名单的才能称为食品添加剂,只要按照标准规定的使用范围和使用量使用,消费者是可以放心食用的。制定食品添加剂使用标准的过程是专业人员进行科学研究的过程,对添加剂安全性进行了科学评估,经过严格的审批程序才公布实施的,是可以保障公众健康的。

活动期间,北京稻香村食品有限责任公司带头发起了“食品安全标准 模范遵守”倡议活动,从企业自身出发积极承担社会责任,向食品生产行业发起了模范遵守食品安全标准的倡议,进一步体现了企业是食品安全第一责任人的历史使命。

与此同时,北京市食品地方标准的清理及备案工作顺利开展。截止到2015年,北京市食品地方标准清理工作全部完成。据了解,自2013年4月1日起,北京市卫生和计划生育委员会开展食品安全企业标准备案工作,通过开展网上办公,简化程序等一系列方便企业的具体措施,截至2016年5月30日,全市共备案食品安全企业标准1209项,注销151项,备案质量与效率得到极大提升。

相关新闻

“十二五”期间,国家卫生计生委加快食品标准清理整合,2015年底全面完成近5000项食品标准清理工作,截至昨天,已经公布683项食品安全国家标准,全部公布完毕将达到1000项左右,形成了一套新的食品安全国家标准框架体系,涉及食品安全基础标准、食品产品标准、食品生产经营规范标准、食品相关产品标准、检验方法与规程标准等5个方面,基本覆盖了所有食品类别,解决了长期以来食品标准间相互矛盾、交叉、重复的问题。

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖