人民网
人民网>>北京频道>>文化

月坛雅集传艺荟开幕 60名非遗大师的240件精品免费展出

来源:人民网-北京频道    2016年06月13日10:11

月坛雅集传艺荟展示了燕京八绝、玉雕、唐三彩、内画鼻烟壶等60名全国知名工艺美术大师的近240件非遗艺术品。人民网 鲍聪颖摄
月坛雅集传艺荟展示了燕京八绝、玉雕、唐三彩、内画鼻烟壶等60名全国知名工艺美术大师的近240件非遗艺术品。人民网 鲍聪颖摄
下一页

人民网北京6月13日电 (记者 鲍聪颖 通讯员 宋云辉)6月12日,第8届全国青少年文化遗产知识大赛颁奖典礼暨月坛雅集传艺荟开幕式举行。月坛雅集传艺荟位于月坛公园东门南侧,项目整体占地面积7864平方米。基地内展示了燕京八绝、玉雕、唐三彩、内画鼻烟壶等60名全国知名工艺美术大师的近240件非遗艺术品,预估市场价值超过3亿元。

据悉,目前展出的艺术品包括联合国教科文组织会议上的国礼、国家级非遗传承人高水旺大师的唐三彩作品《丝路骆驼》、《中国妞》等,还有中国工艺美术大师文乾刚设计并制作的雕漆屏风《国色》;景泰蓝工艺美术大师李佩卿的国际金奖作品《蝶舞》;京派内画鼻烟壶大师刘守本的经典水晶作品《江边垂钓》、《百子图》;非遗传承人康玉生大师及徒弟织造的盘金丝毯《九龙图》、《花开富贵》等近240件非遗艺术珍品,公众可以免费入场参观。

除以上作品外,其他入选的艺术品同样精美绝伦,青铜器、古瓷、牙雕、紫砂、拓印等,月坛雅集传艺荟收集了不同时期的非遗作品,此外,各别大师和传承人还将工作室设在月坛雅集传艺荟,给参观者提供近距离观看大师制作的机会。

作为西城区重点投资的非遗文化项目,月坛雅集传艺荟将打造青少年非遗教育的活动平台,向青少年普及非遗知识。据传艺荟相关负责人介绍,传艺荟将会不定期的开展各类有关非物质文化遗产的教育活动,如让非遗大师走进学校,让学生们在课堂上学习与体验非遗技艺等。

此外,传艺荟还将通过主题拍卖会、高端展示会等多种形式的配套互动,搭建起业内外共知公认的非遗文化平台,为濒临失传的传统手工技艺提供一个发展空间。

值得一提的是,联合国教科文组织充分认可月坛雅集传艺荟在青少年非遗教育领域所做的工作,总干事伊莲娜博科娃曾到月坛雅集传艺荟亲自授牌“世界文化遗产青少年传习基地”。

在多功能厅,月坛雅集传艺荟相关负责人为“第8届全国青少年文化遗产知识大赛”获奖者颁奖。政府领导、组织机构负责人及各位入驻月坛雅集传艺荟的工艺美术大师等近300余位嘉宾出席此次颁奖典礼及开幕式活动。

本次活动由中国联合国教科文组织全国委员会、中国文物信息咨询中心、北京华方投资有限公司主办;世界遗产青少年教育中心、北京华方文化发展有限公司、北京月坛雅集文化发展有限公司承办。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】

(责编:鲍聪颖、高星)

 相关专题