人民网>>北京频道>>文化

圆明园考古今年“推进”至大水法

2016年06月11日16:10    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:圆明园考古今年“推进”至大水法

  本报讯(记者孙乐琪)今天,记者在圆明园“文化遗产日”主会场了解到,今年圆明园遗址考古将继续推进至西洋楼景区的主景观大水法一带,预计将完成2000平方米的遗址清理工作,考古成果有望在年底以报告形式向社会公布。圆明园考古将首次“摸清”清代皇家建筑的地下结构,为建筑史研究填补空白。

  “这就是《盗墓笔记》里的洛阳铲啊。”今天上午,一位市民在远瀛观遗址前发现了经常出现在电影和小说里的“洛阳铲”。观众在考古现场近距离观摩考古队员,体验科学考古过程的同时,8位来自首师大、联合大学的考古专业大学生志愿者为观众现场“答疑解惑”,科普考古科学知识,揭下考古活动在民众想象中神秘的面纱。

  市文研所考古工作人员金和天介绍,借文化遗产日“公共考古”展示活动之机,圆明园今年的考古工作计划将全面展开。据了解,圆明园遗址考古今年的重点区域在西洋楼景区大水法和远瀛观一带,预计考古面积在2000平方米左右,考古工作以清理为主。主要目的为揭露遗址地基,搞清地下结构。金和天说,清代的宫廷建造规格、体制地上部分在文献和史料中已有详尽的文字记载,而地下部分则没有文献记载。“通过地基的揭露和清理能为建筑史提供前所未有的实物资料,也能填补宫廷建筑考古的一大空白。”

  “大规模的地基清理正是圆明园考古的初衷”,金和天透露,在去年,圆明园考古已完成了养雀笼区域近1000平方米的清理工作,并发掘了三合土和砖石构成的地基结构。地基考古的成果预计将在今年底或明年初通过考古报告的形式向公众发布。J245

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖