人民网>>北京频道>>教育

水价进了高考数学卷 考题贴近现实生活考生反映难度不大 

2016年06月08日16:05    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:水价进了高考数学卷

  昨日下午,数学考试结束。记者通过与多名考生交流发现,无论是文科生还是理科学生,普遍反映今年数学试题难度不大,没有偏题怪题,涉及的都是此前复习中练习到的知识点。

  据了解,今年数学北京卷注重基础知识的理解,重视主干知识的掌握,强调数学的基本素养和数学思想方法的应用,在考查学生应用意识、探索精神和理性思维等方面,亮点颇多。

  贴近生活

  关注应用

  近几年来,高考北京卷一直注重对应用问题的考查,“贴近生活,关注应用”已经成为北京卷命题的一个特色。

  例如文科第8题,以运动会成绩分析为背景,考查了考生读图识表的能力。现代社会是一个信息化的社会,有大量的数据是通过图表的形式来呈现的,人们常常需要从图表中提取信息,作出合理的决策,这已经成为现代公民的基本素养。

  再如,文科第17题,以学生熟悉的水价为背景,学生经历收集数据、分析数据、做出预测这一完整过程,体会统计的思想,使学生学会用数学的思考方式解决问题、认识世界。

  解法灵活

  利于选拔

  课标指出,不同的学生学习不同的数学,不同的学生在数学上有不同的收获。科学选才是高考的重要功能,北京卷在适当控制难度的前提下,通过设计一定难度和区分度的试题,让不同能力水平的学生都得到充分展示的机会,同时又可以将不同能力水平的学生甄别出来。

  例如理科第8题,学生可以借助方程组消元得到两个变量间的关系,也可以通过简单试验,猜测问题的结果,这里更关注学生的判断能力和动手尝试的意识。考题设计精心,考生不但要选准试验的条件(红球和黑球个数相等),而且在两个球不能完全判断结果的情况下能够坚持走下去,继续试验。

  背景深厚

  别具匠心

  北京卷的试题不仅关注知识点的覆盖,更注重知识之间的关联,几乎每个试题都有深厚的背景。例如理科第19题,是初中圆的相关问题在椭圆中的一个拓展与延伸;文科第20题,从高等数学角度来看,第一问本质上就是函数的一次近似。

  高中数学课程标准指出,数学各部分内容的知识是相互关联的,学生的学习也是循序渐进、逐步发展的。这就要求学生在学习的过程中有联系的观点、整体的观点,加深对数学的认识和本质的理解,为进入大学进一步学习奠定数学基础。

  专家表示,2016年高考数学北京卷注重对数学基础知识、基本技能的考查,突出数学应用,突出知识关联,突出试题的灵活多样,继续坚持“简洁、清晰、亲切、严谨”的风格,稳中求新。北辰 J191

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖