人民网>>北京频道>>教育

北京高考:数学试题难度持平 考生都说“轻松”

2016年06月08日07:56    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:数学试题难度持平 考生都说“轻松”

  “简单!”这是6月7日下午高考数学考试结束后,多数考生一个普遍的评价。人大附中、35中、东直门中学等多个考点校门口,考生们走出考场时都面露喜色,表现轻松。

  据市教委专家组老师分析,今年的文科、理科数学试题确实相较稳定,难度也分布得比较合理,与往年基本持平。今年理科数学试卷的结构、难度及重点考查内容,都相对稳定,主要还是注重对学生基础知识、基本技能、基本思想方法的考查。此外,还有一个容易稳定考生“军心”的元素是:入手容易,“比如选择题的前五题、填空题的前四题、解答题的前三题的考查,都比较基础,入手容易,对稳定考生的心理起到了很好的作用”,市教委专家组分析说,“再比如解答题采用的是分层设问的方式,难点也比较分散”。

  此外,理科的数学卷还较为关注考生们对数学知识的应用,如第8题的“取球问题”,只需读懂题意并取两个特例,问题便可迎刃而解。像这样的试题并不是对高中数学中哪一块具体知识的考查,而是关注学生实际的数学素养。理科卷第16题关于“学生体育锻炼”的试题,同样考查的是学生的应用意识和数学能力,而不是模式化的题型。

  文科的数学卷则延续了近两年特点,难度基本持平,试题同样保持稳定。据市教委专家组介绍,文科数学卷保持北京市高考试题一贯特色。选择题和填空题大多都源于教材中的例题和习题,注重的是学生对基本概念的理解和应用。

  除此之外,今年北京高考数学试题还有一个特色是,不仅关注知识点的覆盖,更加注重知识之间的关联性,几乎每道试题都有深厚的背景。例如理科第19题,是初中圆的相关问题在椭圆中的一个拓展与延伸。

  “今年的数学考题我感觉比较平稳,跟一模、二模的考题难度相当,没有什么偏、怪的题目。”昨天高考数学科目考完之后,北青报记者在多个考点校门口观察到,考完数学考生们神情都比较轻松。

  “数学考题的题量并不大,而且都能够做完。”北青报记者随机采访了5位同学,都表示今年的高考数学题目比较平稳,与一模、二模考试的题目难度基本相当,并没有出现新的题型或者偏怪题目。

  “太简单了!”35中考点有两位考生考完甚至这样评价,和家长边笑边说,一脸喜悦。还有学生考完数学后提前和考点合影。

 

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖