人民网>>北京频道>>社会民生

换乘6号线苹果园站将改造 廖公庄站7月主体完工

2016年05月28日07:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:换乘6号线苹果园站将改造

  地铁6号线西延目前已完成一半以上土建工程,廖公庄站将率先在近期实现主体结构完工。京华时报记者 张斌 摄

  正在建设中的地铁6号线西延线,预计将于7月下旬迎来首个主体结构完工的车站。昨天上午,记者从北京市重大办和轨道交通建设有限公司获悉,6号线西延段将在苹果园站换乘1号线和S1号线,受苹果园站客流承载力影响,未来将对苹果园站进行扩容改造。

  首座车站廖公庄站7月主体完工

  据介绍,6号线西延工程起点位于首钢旧址厂内,向东沿金顶南路、苹果园南路、田村路布置,到达西四环定慧桥北后,与目前已经开通运营的6号线海淀五路居站贯通。总长大约10.56公里,线路全部为地下线。6号线西延自西向东共设置金安桥站、苹果园站、苹果园南路站、西黄村站、廖公庄站及田村站6座车站,平均站间距达1.7公里。

  昨天上午,记者来到进展最快的廖公庄站,目前该站主体结构已完成95%。施工方北京住总集团介绍,廖公庄站为暗挖车站,位于海淀区巨山路,廖公庄站与终点站田村站区间为全地下暗挖区间,全长2.25公里。廖公庄车站为地下双层岛式车站,设3个出入口。

  按照工程计划,廖公庄车站将在今年7月下旬全部完成主体结构施工,是6号线西延第一个顺利完工的车站,也是首个具备机电安装及装修施工的车站。

  苹果园站换乘3条线需改造扩容

  北京轨道交通建设有限公司表示,6号线西延的6座车站中,共有3座换乘站。其中,在金安桥站与在建的S1线、规划11号线换乘,在苹果园站与既有地铁1号线、在建S1线换乘,在田村站与在建3号线换乘。

  其中,苹果园站需要等到苹果园交通枢纽完工后才可实现换乘。6号线西延在该站与1号线呈十字交叉,交通枢纽的地下一层为三线共享的换乘厅,苹果园站目前站台较窄,需要在交通枢纽建设过程中同步进行改造“扩容”。

  据介绍,今年年底前,将完成廖公庄站、田村站、苹果园南路站车站主体结构施工,预计2017年4月底实现西黄村站以东主体结构洞通。至于通车时间,轨建公司相关负责人表示,目前尚不能确定。

  >>链接

  未来将从东六环贯通至西六环

  京华时报记者了解到,目前在建的门头沟石门营至石景山金安桥的S1号线将以磁悬浮形式建设。这也是北京在建的首条磁悬浮线路。实际上,6号线西延线路最早规划也是磁悬浮线,为S1线的东段工程。不过,考虑到沿途居民区密集,最终决定放弃运量较小的磁悬浮方案,代之以大运量的6号线西延方案。

  线路计划从6号线西端起点海淀五路居站向西延长,实现“握手”地铁1号线。也就是说,加上已经建成的6号线一期、二期工程,未来北京地铁6号线将能从东六环一路通到西六环附近。

  京华时报记者 黄海蕾

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖