人民网>>北京频道>>人事任免

北京市公安局局长王小洪任公安部副部长

2016年05月21日10:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京市公安局局长王小洪任公安部副部长

  昨天,中国政府网发布国务院任免国家工作人员信息显示:北京市副市长、市公安局局长王小洪被任命为公安部副部长。这是58岁的王小洪三年内的第四次重要职务调整。其间,他曾因在河南省公安厅厅长任上查处郑州皇家一号夜总会而备受关注。

  三年内多次调整职务

  记者昨天查询公安部网站领导信息栏目发现,王小洪现任公安部副部长、党委委员,北京市副市长,市公安局党委书记、局长,副总警监警衔。

  简历显示,王小洪是福建福州人,1957年7月生,1974年7月参加工作。在福建公安系统任职期间,王小洪担任过福州市公安局长、漳州市公安局长、福建省公安厅副厅长、厦门市副市长兼公安局局长等。此次担任公安部副部长,是王小洪三年内第四次重要职务调整:2013年8月,王小洪从福建省厦门市副市长、公安局长任上,转任河南省公安厅厅长;2014年12月,王小洪被任命为河南省副省长,成为副部级干部;2015年3月,王小洪再次跨省调动,转任北京市副市长兼市公安局局长。他的前任傅政华,在本月上旬首次以公安部常务副部长身份出现在媒体公开报道中。

  异地用警端掉皇家一号

  查处郑州皇家一号夜总会,曾给王小洪带来了很高的社会关注度。当时,他转任河南省公安厅厅长仅仅3个月。

  2013年11月1日深夜,千余名警察突然包围车水马龙的“皇家一号”,并带走了十几车人。次日,此案不但引起广泛社会关注,也引起了河南警界震荡,郑州市公安局原副局长周廷欣等多名干警涉案。

  据《人民公安报》今年3月报道,郑州“皇家一号”系列案件,共抓获犯罪嫌疑人260余名,查扣追赃价值近3亿元,查处违纪违法公安民警152人、检察官3人,其中团、处级领导干部26人。这次行动的一个突出特点是“异地用警,突击搜查”。据媒体报道,王小洪任漳州市公安局长时,就曾以异地用警等方式,摧毁以吕其太为首的黑社会性质犯罪组织。

  去年3月任北京市公安局长后,王小洪也曾开展针对行业场所涉黄赌毒的专项打击行动,发现存在问题的行业场所261家,其中6家场所因涉黄、涉赌被责令停业整顿。

  在厦门任职期间,王小洪处理突发事件和复杂问题的能力也颇受认可。2013年6月7日,厦门发生公交纵火案。案发后,王小洪在第一时间赶赴现场指挥侦破。次日,厦门市宣布破案,纵火犯罪嫌疑人陈水总被当场烧死。不到3天,遇难者和家属DNA的采集和比对完成,警方的处置得到公众肯定。

  低调谦和被称为“儒将”

  有福州市公安局退休警官介绍,福建公安系统内部比较肯定王小洪的刑侦和治安管理能力。

  厦门一位比较了解公安系统的记者曾对媒体透露,时任厦门市公安局长王小洪主持侦破一桩坠楼案时,他曾看过调查报告,“像是一篇理科论文,从数学、痕迹学、物理学、生理学等将近10个向度,逐一进行了详细的调查、分析、论证”。

  工作中的王小洪,在同事和媒体记者眼里的形象,“非常低调”“对人对事都很讲究方式方法”。据河南媒体报道,王小洪在河南任职不到两年的时间,因为谈吐文雅,收获了“儒将”的雅称。河南省公安厅有干部曾向媒体透露,王小洪喜欢穿便装、吃食堂,常下基层了解情况。

  京华时报记者 沙雪良

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖