人民网>>北京频道>>社会民生

中关村数据资产双创平台成立 国内首笔"数据贷"成功发放

2016年05月03日07:59    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:中关村数据资产双创平台成立

当下,融资成为困扰众多企业,尤其是中小创新创业企业的瓶颈问题。日前,记者从“全球首个数据资产评估模型发布暨中关村数据资产双创平台成立仪式”获悉,如今破解这一难题有了新思路:用数据资产进行“抵押”。启动仪式上,我国首笔“数据贷”成功发放。

传统企业有厂房等固定资产,在轻资产重服务转型后,企业更多是包括专利技术在内的无形资产。用数据资产进行估值并贷款,众多创业人士曾普遍觉得不太可能实现。今后,这个难题将有所改观。启动仪式上,中关村数海数据资产评估中心携手全球最具权威的信息研究与顾问咨询公司Gartner,共同发布了全球首个数据资产评估模型。

Gartner全球高管合伙人赵光介绍说,该评估模型本身就是集群性的,涵盖了数据的内在价值(IVD)、业务价值(BVD)、绩效价值(PVD)、成本价值(CVD)、市场价值(MVD)以及经济价值(EVD)六个子模型,从数据的数量、范围、质量等多个维度,按不同的权重配比等,实现对数据资产的全方位、标准化评估。

中关村数海数据资产评估中心主任秦翯表示,下一步中关村数海数据资产评估中心将与Gartner在大数据规范应用领域进行更深层次的合作,并将联合中国标准化研究院等专业机构,实现数据资产评估体系的规范化和流程化。中关村数据资产双创平台将为双创企业的数据资产进行登记确权,并开展基于数据资产的双创金融服务。会上,贵阳银行总稽核师晏红武为贵州东方世纪发放了金额100万元的“数据贷”。

在中关村数海数据资产评估中心,企业还可持数据资产登记确权证书与数据资产评估报告,以数据使用权作为资产入股给创新型企业,并根据创新型企业的规模、使用的数据量、使用时间的长短来获取创新型企业1%至30%不等的股份。

(责编:孟竹、高星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖