人民网>>北京频道>>社会民生

北京环卫集团:六环内将逐步取消垃圾楼

2016年04月28日14:25    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:六环内将逐步取消垃圾楼

  本报讯(记者张楠)记者今天上午从北京环卫集团公布的“十三五”发展规划中了解到,“十三五”期间,北京将分别在大兴安定和昌平阿苏卫规划建设“一南一北”两大固废垃圾处理循环经济园区,并将六环内的垃圾楼逐步取消。

  根据这一规划,预计“十三五”期间,道路清扫和垃圾清运转运业务年均市场规模将超过600亿元,垃圾处理市场规模将达到400亿元。大大提高固废处理能力和再生资源综合利用能力,使得生活垃圾处理能力力争达到8万吨/日。

  北京环卫集团相关负责人表示,两大固废处理循环经济园区不再是仅仅处理单一的生活垃圾,而着眼处理整个城市固废种类垃圾。同时,还将通过“分质处理”技术,对京内现有填埋场进行技术升级,解决新建填埋场占用大量土地资源问题。

  六环内,不少小区中还隐藏着扰民的垃圾楼,有的污水横流,有的臭气熏天,“十三五”期间,这些垃圾楼将逐步消失。记者了解到,在“十三五”期间,北京将有效解决北京市六环内的垃圾楼、公厕、转运站、筛分厂及废旧物资分拣点的二次污染问题。比如,为减少垃圾在分拣和转运过程中造成的二次污染,在“十三五”期间,北京六环内的垃圾楼就将逐步取消。

  此外,还将重启梁家务项目,在位于通州的梁家务地区,建设首都生活垃圾处理应急中心。

  记者同时了解到,“十三五”期间,北京环卫集团将推进股改上市,通过设立上市主体北京环境有限公司,实行股份制改造,在“十三五”初期完成上市,实现与资本市场的对接,并力争在“十三五”末打造4个上市公司。

(责编:高星、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖