人民网>>北京频道>>科技

中关村企业创新技术助力国家博物馆更“智慧”

2016年04月28日14:16    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

手持SENSORO云盒设备的为罗马尼亚驻华使馆文化参赞鲁贝安(Adrian Lupea-nu)

随着互联网、物联网、云计算、大数据等技术的发展,博物馆的服务、运营、甚至日常的工作如何更“智慧”,成为行业普遍思考的问题。近日,通过与国内创新型物联网技术公司北京升哲科技的合作,国家博物馆作为博物馆行业的领头羊,率先在“智慧”导览等方面试水。

在正在展出的“罗马尼亚珍宝”展上,罗马尼亚驻华使馆文化参赞鲁贝安拿出了一个火柴盒大小的智能设备,向人们分享了这次展览的黑科技——低功耗蓝牙传感器。通过将传感器放置在每一件文物附近,参观者可以使用自己的智能手机或者其他智能设备,接收到离自己最近的文物相关信息,并可以与文物信息进行互动。在参观静态文物的同时,开启一场探秘罗马尼亚历史的视听之旅。

之所以应用低功耗蓝牙传感器进行博物馆的智慧服务,主要是因为这些传感器可以在无需充电的情况下,能够工作一到两年,并且可以放置在相对安全的位置,不会损伤文物的完整性。同时,利用低功耗蓝牙传感器不同功率大小可以调节的特性来进行位置定位,最精准的定位可以在十几厘米,也就是说,保证了信息推送的精准性,不会打扰观众。这些蓝牙传感器仿佛一个个小广播,向观众手机精准广播距离他最近的文物信息。这就打破了传统实体博物馆因观念、技术、场地、展陈能力、以及文物保护的考虑出现的诸多局限。

北京升哲科技的国家博物馆项目负责人回特认为,打造智慧博物馆,不仅仅应该在所谓的数字化呈现、声光电上去下功夫,更要围绕“人”来做文章,提供:“物、人、数据”三者之间的双向多元信息交互通道。这其中,以传感器为基础的物联网、以人为中心的信息服务、以大数据为中心的分析,对博物馆服务、合理决策,都起到非常重要的作用。升哲科技提供的不仅仅是传感器等导览服务,对博物馆来说他们还会提供一套完整的数据分析服务,帮助博物馆实现自身的优化。

据国家博物馆相关人员介绍,罗马尼亚展结束后,这一形式还将继续被保留,作为一种长期服务存在。从志愿者人工导览,到语音导览器租借服务,到此次国家博物馆的“罗马尼亚珍宝”展,打造数字展览平台,连接线下真实场景。博物馆智慧化的道路在一步一步实现。诚然,目前,智慧博物馆建设处于起步阶段,博物馆距离实现智慧化还有待更多的尝试和实践,但以国家博物馆为代表的一批国内博物馆,不断尝试与国内创新型技术企业合作,打造智慧场景,无疑将推进博物馆向智慧化更快转型升级。而据北京升哲科技公司透露,他们与故宫博物院的相关智慧化导览服务也将于近期推出。

(责编:高星、鲍聪颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖