人民网>>北京频道>>社会民生

天坛入遗已经18年 距离实现完整天坛期限仅剩14年

2016年04月25日15:27    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:天坛入遗已经18年 距离实现完整天坛期限仅剩14年

  修缮前的北神厨

  修缮后的北神厨

  天坛是我国现存最大的祭天建筑群,也是唯一完整保存下来的皇家祭坛。从1998年12月天坛被正式列入《世界遗产名录》算起,已经过去了18年,目前距离我们向国际承诺收回被占坛域、实现完整天坛的最后期限仅剩14年时间。

  2015年11月6日,经过两年大修和精心准备,天坛北神厨、北宰牲亭建筑群对游客开放,这是该建筑群30年来首次全面开放。从1995年天坛修缮外坛墙开始,天坛完成祈年殿、圜丘、皇穹宇建筑群以及斋宫、神乐署等建筑修缮保护,天坛内现存主要建筑已经基本修缮一遍。

  申遗取得成功18年来,天坛公园严格按照《保护世界文化和自然遗产公约》要求认真履行缔约国在申报世界遗产时的承诺,在文物古建修缮保护和利用方面做了大量工作。

  待解难题

  单位居民长期倚墙占坛

  1200米坛墙至今无法修缮

  北京天坛坛域273公顷,历史上天坛的坛墙分内外两道,从空中看是一个“回”字形,南面坛墙转角是直角,北面坛墙转角呈现圆弧状,体现古人“天圆地方”的宇宙观,具有特殊的象征意义。

  从民国时起,由于一些单位陆续占据了外坛,天坛坛墙倾颓侵蚀、破败不堪,东、南外坛墙缺失,“天圆地方”格局和文化寓意被人为切断, 原有生态景观氛围遭到损毁,被占压的坛域遗迹安全受到威胁,天坛物质空间和文化意义上的完整性受到破坏。为恢复天坛坛墙原貌,1995年公园开始按原形制对东北外坛坛墙进行复建,2000年修缮北外坛墙西段,2003年,北京市及崇文区政府联合对南中轴路进行整治,拆除祈谷坛门南平房,复建西南外坛坛墙。经过三次修缮,外坛坛墙已恢复3000余米。在修外坛墙的同时,天坛从2003年开始分三个阶段修缮内坛墙。目前内坛墙已修缮恢复了2900多米,内外坛墙共恢复近6000米,并完成了祈谷坛门、东天门、西天门、北天门、成贞门、昭亨门、圜丘坛门共7座坛门修缮。然而,由于外部因素制约,天坛仍有1200米坛墙至今无法修缮。

  厕所倚墙而建尿碱侵蚀

  部分坛墙有倾颓危险

  由于天坛在城市建设过程中被多次挤占,历史上形成周边居民区、单位倚墙设施较多,严重影响文物安全,为文物修缮维护工作造成很大的障碍。目前存在问题比较严重的是西北外坛墙和天坛南内坛墙一线。其中西北外坛墙的内外地势存在落差,在公园里面的地面比公园外面要高出2米左右。由于墙外被某单位长期占用,影响了修缮工程进行。另外,这里还有一个厕所倚墙而建,造成坛墙无法正常修缮,风蚀日剥再加上尿碱侵蚀,墙体灰缝剥落,城砖风化,对文物本体保护形成极大隐患。再有天坛南内坛墙一线多为居家住户,倚坛墙私搭乱建,甚至有的居民索性就地起房,把坛墙当成自家房屋的后山墙加以“利用”。由于屋顶前高后低,到了雨季,房顶雨水直接向墙体排放,对墙体破坏十分严重,坛墙墙体有的已经出现明显裂缝,安全隐患突出。目前总体来看,天坛南内坛墙有些墙段墙帽整体倾颓,坛墙顶部土心裸露,杂草丛生,甚至墙顶滋生出杂树,旁逸斜出的树根从墙体内部挤压造成墙体变形、开裂。

  近年来,市区两级政府对世界文化遗产保护事业给予高度重视,几乎每届政府,每一次人代会都会把天坛保护相关议题列入政府工作日程。在两区合并以后,新东城把疏解老旧城区居民、改善民生与历史名城保护相结合,进一步加大工作力度,随着近期天坛周边搬迁疏解工作快速推进,天坛南内坛墙久拖未修的局面将得以改变。

  如何破解

  外坛72公顷土地被占用

  占坛单位外迁逐步推进

  外单位占用天坛坛域历史情况复杂,利益权属纠结。目前,天坛外坛有72公顷土地被外单位和居民楼占用,占整个外坛面积一半之多,这其中包括43家中央级直属单位、企事业单位和8处居民社区,涉及168栋居民楼,2.3万多人口,占地28.94公顷。中国药品生物制品检定所占地面积6.7公顷,天坛医院占地6.32公顷。上述两家单位和口腔医院占据着神乐署大部分地区以及牺牲所和圜丘钟楼遗址。

  近年来,市区两级政府对世界文化遗产保护事业给予高度重视。2011年3月,北京市政府发布《北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,明确提出“系统规划实施魅力中轴线工程。结合天坛医院搬迁,完善天坛区域森林绿地系统,展现皇家园林景观”。

  目前,中国药品生物制品检定所、北京口腔医院已择址迁建。据最新媒体消息,天坛医院新址工程预计2017年交付使用。

  2015年,在加紧实施“疏解非首都核心功能”战略的大背景下,东城区进一步加快天坛周边简易楼拆迁工作进度。据媒体报道,2015年3月8日,天坛周边简易楼拆迁项目全面启动。10月15日,正式启动协议预签。12月15日首批住户搬家。截至2016年1月中旬,天坛周边57栋简易楼已经有40栋楼签署腾退协议。

  “完整性”是关于世界遗产保护的重要原则之一,是支撑世界遗产普遍价值的重要支柱之一。完整性原则既包括世界遗产空间格局完整,也包括历史信息的完整。因此,天坛在申报世界遗产时,把恢复天坛的完整性作为缔约国的一项重要承诺。

  根据申遗承诺,天坛核心保护区(天坛公园现有管理区域)和一般性保护区(包括现公园管理区域以外的原有坛域)不得兴建新建筑,必须按规划逐渐拆除坛域内非古代建筑,并恢复为绿地,此项工作应该在2030年以前全部完成,最终达到世界遗产“完整性”要求。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖