人民网>>北京频道>>社会民生

违建不愁租不出去 西坝河有个“早餐村”

2016年04月11日15:20    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:西坝河有个“早餐村”

  一边是高楼林立的中心城区三环半主干道,一边是人流不息的商业中心,中间却成了脏乱不堪、路边商贩安营扎寨的城中村。有市民向本版读者邮箱bwchengshi@126.com反映,从地铁13号线芍药居站下车步行前往爱琴海购物中心,途经的西坝河地区垃圾遍地,商贩聚集,脏乱的环境中还停放着各种售卖鸡蛋灌饼、稀粥豆浆的冒牌早餐车。

  很多早餐摊主住在这

  上午10点半,随着一阵金属颠簸声,一辆装有5个不锈钢保温桶的三轮车回到西坝河,“小米粥”、“绿豆粥”、“南瓜粥”……桶身上的红字标着售卖的各种粥类。

  “粥卖完了,已经收摊了。”听记者想买粥喝,刚从三轮车上下来的小贩摆手说。话音未落,一位刚走过来的中年妇女将手中的瓷碗递上前去,小贩双手提起一个保温桶,将剩下的粥底倒进了碗中,“就剩下这些了,今天不错。”

  三轮车停放的门后就是小贩在北京的落脚地,这位中年妇女则是他的家人。“来北京十多年了,当过饭店杂工,也卖过衣服,现在卖早餐粥。”小贩操着河北口音说,很多上班族为了省时间在路边买早点,他每天在三环边上出摊,人流量大,粥也卖得很快。

  在西坝河这个城中村里,像这位小贩一样卖早餐的还有不少。记者在这里看到,各式各样佯装政府工程的“便民早餐车”随处可见,300多米长的一段路上,就停放着4个“便民早餐车”。车身被涂成绿色或黄色,玻璃窗口可以向上掀开,甚至有的还在窗口下方标着“阳光早餐公司”、“NO3”等字样。这些早餐车有的停靠在人行道边,有的堆放在角落里破旧不堪。还有的家门口摆放着灌饼摊车,透过大门敞开可以看到,院子里塑料筐、保温桶等盛放用具杂乱地摆了一地。

  除了早餐车,这里还有不少标有“烤面筋”、“杂粮煎饼”等各种字样的三轮车。“这里位置好,从家里带着半成品出去做生意不用走很远,骑几下就能找到人多的地方。”一位居民说,三环边上的很多早餐摊主都住在这,因为现在北京疏解人口,拆了很多市场,所以大部分住户都骑着三轮车在外面摆摊做生意,城管来了骑车走人。

  居民窗户不愿朝这开

  “你要找卖三轮车配件的地方?顺着路往前第二个垃圾站对面就有……”在这片城中村里,一个特殊的现象是很多人凭垃圾站指路。

  记者发现,在这条长约1公里多的道路上共有3个堆放垃圾的站点,虽然身穿橘色制服的环卫人员正在清理垃圾,但马路两边的环境仍然是脏乱不堪,时不时会有人出来向路边泼倒脏水。而在其中的一条巷子尽头,废旧三轮车、空矿泉水瓶子、装满各种废品的黑色大袋等杂物已经堆成了小山。

  “好好的小区偏偏靠了这么一个城中村,要不是今天着急去芍药居坐地铁,我肯定绕着这里走。”一位住在旁边圣馨家园小区的居民表示,因为环境太过脏乱,很多小区里的住户都不愿意打开朝着这片城中村的窗户,特别是到了夏天,垃圾随便扔,苍蝇满天飞,还会散发出臭味。

  “这里的住户完全不讲规矩,乱扔垃圾不说,还敢在那边的高压电线上搭衣服,简直是不想要命了。”记者顺着这位居民指示的方向看到,村中一座十多米高的高压线架子上的告示牌明确写着“上方高压线裸露,15米外作业安全”,但人们完全无视警示,在架子上捆绑了线绳,搭着大厚棉被和刚刚洗完的衣服。架子下则是各种杂物的存放地,破椅子、三轮车,还有一家啤酒瓶回收商贩把这里当成了中转站,码着成箱的空酒瓶。

  违建不愁租不出去

  与其他城中村一样,在高档住宅的包围下的西坝河也满眼都是私搭乱建的违章建筑,有的将平房加盖成楼房公寓,有的在路边加盖了门脸房,几乎全部出租给了外来务工人员。除了一些加盖的楼房外,村内的大部分平房也都租了出去。

  记者走进一座二层楼房,二层过道仅有一人多宽,一侧被分隔成十多个房屋出租,一侧的栏杆扶手外紧挨着另一片平房房顶,临时搭起的楼梯走起来颤颤巍巍。“所有的房间都租出去了,也没有最近到期的。”房东说,这一带位置好,从来都不用发愁房子租不出去。

  “我是来看孙子的。”一位70多岁的老人告诉记者,因为儿子儿媳白天要出去卖衣服,她从安徽老家来北京给搭把手,“一间平房一个月1000多元,我们一家四口都住这,凑合过日子”。

  虽然整个村子的面积并不大,但小饭馆、修车铺、理发店、小诊所等一应俱全。“早说这里要拆迁,但很长时间了也没动静。”一位开兰州拉面馆的老板说,他是外地人,住在这里的也都是外地人,大家都觉得北京大,赚钱机会多,在这里呆一天算一天。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖