人民网>>北京频道>>房产

北上广老楼加装电梯难 上海“加梯”需盖46个章

2016年04月11日15:53    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:上海“加梯”需盖46个章

  根据有关部门统计测算,目前北京可加装电梯的老旧及新建多层住宅楼约1.2亿平方米,逾3万栋;上海7层楼以下没有电梯的多层楼房面积约1.5亿平方米,逾20万栋;广州有5万栋旧楼未加装电梯。目前,加装电梯成功者为数不多。补上老旧小区的民生短板,也是补上城市管理和服务短板的过程。老旧小区装电梯咋这么难?

  记者发现,目前住户利益冲突是老旧小区“加梯”改造的最大障碍,低层住户担忧噪音困扰、影响采光、物业费上涨等而反对。“在住户间的利益协调上,居民自主协商是主体,但政府的引导作用不能缺失,同时也应提供一定的协调机制。”国家行政学院政府经济研究中心主任、老旧小区更新和既有建筑改造研究院院长王健说。

  享受到“加梯”便利的上海美丽园社区共建联合会负责人介绍,上海的政策是只需2/3业主同意即可,但低层住户利益的协调很难,离不开一轮又一轮的劝说、协商工作。

  厦门市出台的《既有住宅增设电梯指导意见》明确提出,业主对增设电梯有异议的,住宅所在的街道办事处、社区居委会应当应业主请求,组织调解;如果业主之间协商或调解不成的,可依法通过民事诉讼途径解决。

  许多老楼旧房“加梯”闯过了业主同意这一关,还有许多难题。就加装电梯出资额如何分摊,厦门市的《指导意见》提出:业主可自行协商出资比例,也可参照以第三层为参数1,第二层为0.5,第一层为零。从第四层开始每增加一个楼层提高0.1个系数,即第四层1.1,第五层1.2……这为小区居民协商提供了参考依据。

  上海市《增设电梯的实施流程图》总共有13个步骤,但实际操作起来起码有40多个小流程,建委、规划、房管、绿化、消防……成功“加梯”的上海怒江苑小区总共盖了46个图章。据中国科协咨询中心原副主任李性慈介绍,老楼旧房“加梯”手续繁琐,重要原因是受限于传统电梯的技术瓶颈。如传统电梯要挖1.5米至1.8米深的坑,会触碰到地下管网,意味着地下供电、供水、供气、排污等各管道都需改线。“协调这么多部门做管道改线工作不仅花费高,而且工期稍有耽搁,整栋楼就可能停水、停电,对业主生活造成的困扰太大。”每部电梯70万至80万元的加装预算中,一半用在管道改线上。

  破除障碍、满足刚需,是老楼旧房“加梯”下一步努力的方向。电梯行业本身新技术的突破也为“加梯”之路带来便利。“目前,国内已研发出浅坑式电梯,只需挖坑20厘米,不会对老楼原有地下管网造成影响。”李性慈说。

  安道利佳智能科技(北京)股份公司日前研发出了楼道智能代步器,应用到北京丰台区德鑫嘉园小区17号楼。“只要刷一下电梯卡,脚踏板会自动打开,就像一辆楼道里的公交车。”该项目负责人说,楼道智能代步器声音很小,在屋里听不见;并且贴着楼梯扶手安装,不太占空间。据《人民日报》

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖