人民网>>北京频道>>本网特稿

农历三月三 66米长巨型祥龙风筝亮相京城

2016年04月10日18:35    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

活动现场,66米长的祥龙风筝吸引了市民的目光。人民网尹星云 摄 

人民网北京4月10日电 (尹星云)昨天,在北京石景山万达广场东门外举办了一场“王致和”邀您度农历三月三放风筝的活动。活动中,市民不仅了解了一些关于风筝的历史民俗知识,还近距离接触到了66米长的祥龙风筝。

在活动现场,一位老者表示,三月三看到放飞的风筝,牵着思念和梦幻,仿佛走回到了童年。国家非物质文化遗产“曹氏风筝”传承人繆伯刚给大家讲起北京放风筝的习俗。老北京时风筝制作精巧,那时有被称为“曹氏风筝”、“风筝金”、“风筝哈”、“风筝马”等流派的风筝。

国家非物质文化遗产“曹氏风筝”传承人繆伯刚教小朋友画风筝。人民网尹星云 摄 

在谈到如何放风筝时,缪伯刚说,“风筝要想飞起来,地面就要有风,但风速过大也不行,一旦空气水平方向力量过大,风筝不易‘抬’上来,也很难控制。最怕的就是风向不定,那时风筝容易‘栽’下来。放风筝的较高境界是放时相牵,一线相连,未放之时,如马卧槽,放飞后如同进了赛马场,要精神抖擞,把线看做缰绳紧拉,如同驯马一般,然后望天入静,随飘移而前后奔走。”

为了更进一步让大家了解风筝,繆伯刚还在现场教小朋友们怎样画风筝,而一只66米长的风筝的亮相,更是吸引了市民的目光,大家纷纷与这只巨型风筝合影。

活动现场,年轻人放起了风筝。人民网尹星云 摄 

活动现场,医务工作者还为大家讲解了放风筝对于身体的好处。据了解,放风筝可以保持颈椎、脊柱的肌张力,保持韧带的弹性和椎关节的灵活性,放风筝时,眼望天空,头向后仰,还可使颈项部的肌肉得到放松,有利于保持颈椎的生理弧度,改善局部血液循环,促进颈椎病的康复。放风筝时,因为要关注风筝的动向,眼睛要往远处看,对习惯了看电脑和手机的低头族来说,也有很好的调节眼睛的作用。 

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖