人民网>>北京频道>>天气

北京一季度好天儿同比多22天 PM2.5浓度下降26.1%

PM2.5浓度为68.5微克/立方米

2016年04月07日09:35    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京4月7日电 (记者 鲍聪颖)据北京市环保局通报,今年第一季度北京空气质量进一步改善,PM2.5浓度累计68.5微克/立方米,同比下降了26.1%。其中,一级优天数同比多了22天,重污染天则少了2天。

空气质量改善“人努力,天帮忙”

环保部门介绍,北京四项主要污染物PM2.5、PM10、二氧化硫和二氧化氮,累计浓度分别为68.5微克/立方米、89.7微克/立方米、18微克/立方米和48.5微克/立方米,同比分别下降了26.1%、28.2%、35.7%和16.8%。

统计显示,一季度本市空气质量达标天数为61天,同比增加了21天,其中一级优的好天儿同比就多了22天。在此期间,北京共发生空气重污染11天,同比减少了2天。综合来看,一季度全市各区的空气质量都呈现了不同程度的改善。

分析空气质量改善的原因,是有利的气象条件与大力度治理措施综合作用的结果。从外因来看,气象条件同比有利,今年一季度冷空气活动频繁,北风时常降临,有利的气象条件对于空气中污染物的祛除作用较为明显,让蓝天频现,持续性空气重污染过程相应减少。

空气质量改善的内因,则是污染治理环境效益的持续释放。从2013年实施清洁空气行动计划后,本市经历了大气污染防治力度最大的三年,实施了煤改清洁能源、污染企业和老旧机动车淘汰退出等一系列治理措施,促使污染减排的环境效益持续释放。

同时,非首都功能疏解也有助于空气质量的改善。本市有序疏解非首都功能,严格执行新增产业的禁止和限制目录,关停退出一般制造和污染企业1006家,退出低端市场228家,实现了部分地区人流、车流等社会活动强度下降,促进了空气质量改善。

此外,区域协同治理效果也开始显现。在“大气十条”的促进下,京津冀区域的空气质量也整体呈现改善趋势。今年第一季度,天津市、河北省的PM2.5浓度也同比下降。

聚焦“三大战役” “清空计划”狠抓落实

围绕2016年清洁空气行动计划明确的“三大战役、两个完善、一项提高”等重点,北京狠抓落实。压减燃煤方面,平原地区400个村“无煤化”、工业和供暖燃煤锅炉清洁能源改造全面部署,正在抓紧电力、天燃气等清洁能源设施建设;燕山石化公司水煤浆锅炉已于3月25日正式停运,年压减燃煤约9万吨。

治理高排放车方面,淘汰补贴和监管执法“双管齐下”,一季度全市共淘汰更新老旧机动车8万余辆。对新增的公交、环卫等8类约1000余辆重型柴油车“戴口罩”,全部选用安装壁流式颗粒捕集器(DPF)的车型。

在工业污染治理方面,加快推进不符合首都功能定位污染企业和城乡结合部地区“小散乱污”企业整治,环保技改、燃气锅炉低氮燃烧改造、清洁生产强审项目正在抓紧组织实施。

加强执法 推动社会监督

围绕散煤、高排放机动车、城乡结合部三大重点领域,北京市启动了“大气污染执法年”行动,市、区两级环保、城管、质监、工商等部门组织开展“治散煤”、“净四气”、“降三尘”专项执法行动,严厉打击各类环境违法行为并加大曝光力度。截至3月底,全市累计查处大气类固定源违法行为247起,处罚金额720余万元。

同时,通过路检、遥测、入户检查、进京路口设卡等多种方式,加大对高排放机动车等流动源的监管执法力度,累计查处尾气超标车辆873辆次,其中重型柴油车占比达70%,处罚金额40.7万元。市城管执法局加大“三尘”问题整治力度,一季度共查处施工工地违法行为1244起,处罚金额600余万元;渣土运输及泄漏遗撒类871起,处罚金额190余万元;查处露天焚烧等问题102起、街头无照售煤22起、违法使用经营性小煤炉208起。

在加强执法力度的同时,市环保局还发布实施了“举报环境违法行为奖励规定”,进一步推动社会监督。

 

(责编:鲍聪颖、高星)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖