人民网>>北京频道>>国内资讯

为激励高二儿子 44岁“励志老爸”28年后再高考

2016年04月07日17:13    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:44岁“励志老爸” 28年后再高考

  父亲是什么?对于这个问题,有人会说,父亲是生你、养你的人。其实,他更应该是保护你、教育你的那个人。重庆合川区的一位父亲罗晓艳,为了激励念高二、心理素质较差的儿子,44岁的他时隔28年后重拾课本,提前儿子1年,报名参加今年高考。罗晓艳想让儿子明白:“我一个丢掉书本28年的中年男子都有勇气再次面对高考,你一直念书的小男子汉难道会怕这点小困难?”此事在网络上引来“父爱如山”的赞声,这位父亲被网友称为“励志老爸”。但也有人质疑,认为这样做可能反倒给儿子造成了无形的压力。

  44岁的罗晓艳从小眼睛高度近视,眼镜度数1900度,镜片比啤酒瓶还厚。他1988年参加高考,是1988年合川高考语文单科状元,以494分考入西南师范大学,毕业后他进入重庆合川区合川师范附小(原合川师范学校),一直任语文老师。

  说起再次参加高考,罗晓艳认为是偶然,但也是必然。去年暑假,罗晓艳和朋友自驾西藏。经过唐古拉山山口时,他记住了广告牌上的一个标语:“海拔高不如志气高,缺氧气但不缺勇气。”罗晓艳说,这条标语唤醒了他,儿子性格内向,近期成绩起伏较大,遇到困难和挫折容易情绪波动和退缩。“我跟朋友开玩笑,提议说我们一起报名再次参加高考,给孩子们做做榜样,激励他们。”回到重庆,罗晓艳打电话约朋友去报名,不想朋友拒绝了。罗晓艳没有放弃,他来到合川考试中心,工作人员没遇到过这种情况,查阅条例后表示可以报名。

  为了再次高考,罗晓艳有时候凌晨两三点起来,拿起资料书看。朋友也推荐给他一些练习题和参考资料 让他复习。罗晓艳说,白天上班,晚上看书,语文看累了,就把地理拿来看,会好很多。但很多知识点都忘得差不多了,数学和英语有点“啃”不动了。对于自己教的语文科目,信心比较大。

  罗晓艳表示,如果真的考上了,再去读大学的可能性几乎为零。“今年高考,说到底是作为一个励志榜样,给我的学生看,更给我的儿子看。明年和儿子一年高考,肯定会给他造成压力。错开后,我考好考差对他都是动力。考差了,儿子没压力;考好了,更加激励他。”

  对于父亲的良苦用心,儿子小罗表示:很感谢父亲这样做,明白他的良苦用心,希望自己能考出一个好成绩。

  专家观点

  会给孩子带来额外压力

  重庆文理学院教授、教育学家曹勇认为,从家庭亲情的角度,父亲罗晓艳的行为无疑是伟大的。“父亲是孩子最好的老师。”罗晓艳能够以身作则,用最真挚、直接的方式感染儿子,让儿子体会到榜样的力量。

  不过,曹勇觉得罗晓艳这样做还是有不妥的地方。“一方面占用了教育资源,一方面也可能给儿子带来额外压力。”曹勇说,高中学生本身学习压力就较大,罗晓艳虽说出发点是为了激励儿子,但也会形成一种无形的压力,让孩子产生一种“我如果高考考不好,那岂不是没有脸面对父母”的想法。因此,建议家长要充分了解孩子,用他们能接受的方式,缓解压力,轻松应战。 据央广 《重庆晚报》

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖