人民网>>北京频道>>区县动态

追思先烈 不忘英魂

北京市第三十五中学举办“清明缅怀先辈主题团活动”

2016年04月05日19:40    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京4月5日电 “九十多年前,李大钊与其他仁人志士在北平创立了志成中学,也就是现在的三十五中,这样的情结更加值得祭奠,我们应该继承前辈的遗志,志在强国,民族复兴。”4月5日,北京市第三十五中学“清明缅怀先辈主题团活动”在校内李大钊铜像前举行。沈瀚哲是三十五中高二的学生,活动当天他代表全校学生宣读了老师们原创的诗歌祭文,借此表达了哀思和继承前辈艰苦奋斗精神的决心。

 

随后,团委宣传部干事张远航同学进行了演讲。故事以李大钊同志和赵登禹将军的英雄事迹为主线,回顾了革命先辈们在民族革命和解放事业中的艰苦历程。

谈起参加活动的体会,刚上高一的张远航说:“现在的年轻人普遍有懒惰、任性等不良情绪,不懂得珍惜眼前和创造未来,正是无数革命前辈抛头颅洒热血、前仆后继的拼搏和努力才换来了我们今天的和平安宁,希望能用演讲的形式与大家共勉。”

据悉,赵登禹雕塑于去年7月纪念抗日战争胜利70周年之际落成。浮雕作品以图文形式来表现,结合35中学建筑风格,以中国传统手法讲述着赵登禹将军的英雄往事。自落成后吸引了不少路人来观看,赵登禹将军的后人也曾到现场缅怀纪念。三十五中自2015年起举办此活动,目的是让大家牢记革命历程、不忘烈士英魂,学校在每个隔周的周五下午,会用两节课的时间组织学生上自习课、导师课,有专业导师在此时间段为学生讲述革命历史、弘扬民族精神。

三十五中学生会、团委、社联团员及四根柏小学少先队代表40余人参加活动。街道工委书记陈振海、副书记刘志峰,街道相关科室负责人,三十五中领导共同出席。缅怀活动结束后,街道领导、校方领导以及师生们一同来到李大钊铜像和赵登禹浮雕前,献上鲜花,祭奠、追思先烈。(通讯员 曹蕾)

 

(责编:鲍聪颖、高星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖