人民网>>北京频道>>时政要闻

北京市政府今年28件重要民生实事项目确定

2016年03月25日07:37    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:政府今年28件重要民生实事项目确定

  本报讯(记者 王皓)昨天,市人大常委会行使重大事项决定权,决定同意市人民政府2016年重要民生实事项目安排。市政府今年将在七大方面为群众办好28件重要民生实事。

  市政府秘书长李伟在报告项目安排时说,本市自1986年起每年坚持集中力量办一批群众期盼、社会关注的重要民生实事,产生了积极的社会效果,得到了广大人民群众的拥护和支持。特别是2015年市人大首次明确将重要民生实事项目列入市人大常委会讨论决定的重大事项,实现关系群众利益的重大决策科学化、民主化、法制化,有力推动了法治政府建设和依法行政。

  与往年相比,今年实事项目征集编制工作,统筹征集了各方线索,28件实事项目中,有21件直接来自于2015年市十四届人大三次会议上的代表建议。实事项目预算安排,提前与部门年度预算进行对接,将相关部门2016年度重点工作中涉及民生方面的内容,在确保纳入财政预算范围的前提下,尽可能列入实事项目。同时,做好规划、土地等前期基础工作论证,逐项签字确认,确保当年办实事、当年见成效。

  据李伟介绍,通过上述工作,今年实事项目与往年相比,市民的支持率又有了进一步提升。从实事初选项目网上投票结果看,投票赞成率均在81%以上,比去年提升了6个百分点。目前形成的重要民生实事项目,涉及28个政府部门、16个区政府。经市人大常委会同意后,这28件实事将以市政府文件形式印发实施,纳入市政府督查专项,进一步加强督办落实,并适时组织市人大代表和政协委员检查落实情况。

  北京市2016年重要民生实事项目提要

  (一)改善群众居住条件方面共2件。包括:建设筹集各类保障性住房5万套(户), 竣工6万套;完成5.6万户农宅抗震节能改造等。

  (二)方便市民出行方面共6件。包括:加快推进轨道交通建设;调整公交线路40条;完成20项市级疏堵工程建设;新增公共自行车1万辆等。

  (三)加强生态环境保护方面共3件。包括:建设27条生态清洁小流域;实施400个村庄煤改清洁能源工程;淘汰20万辆高排放老旧机动车等。

  (四)营造安全宜居环境方面共8件。包括:建设城市休闲公园和健身步道;实施城六区100条街巷胡同环境整治;新增便利店、便民菜店等生活性服务业网点500个;新建100个“一刻钟社区服务圈”等。

  (五)提高为老服务水平方面共3件。包括:新开工建设40个街道(乡、镇)养老照料中心;开展中医健康养老社区示范工作;为部分空巢老年家庭配备和安装安全服务设备等。

  (六)丰富市民文化生活方面共2件。包括:开展首都市民戏曲大赛、“舞动北京”等系列文化活动;试点推出1000万元文化消费电子券等。

  (七)满足基本公共服务需求方面共4件。包括:提高最低工资标准,调整企业退休人员基本养老金;试点建立康复医联体;支持在京高校大学生创新创业等。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖