人民网>>北京频道>>滚动新闻

88.72分!北京率先“换挡”实现创新驱动

2016年02月27日10:23    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:88.72分!北京率先“换挡”实现创新驱动

  “首都科技创新发展指数2015”日前发布,88.72分,比5年前增加8.95分。研究人员认为,北京的经济发展阶段,已经先于全国率先实现了“由要素和投资驱动向创新驱动”的发展动力的转换,创新正成为驱动发展的第一动力。

  该指数由首都科技发展战略研究院与市科委联合发布,旨在连续监测首都科技创新发展状况,跟踪首都科技发展新动态,总体评价首都科技创新发展的变化和特征。

  从整体测算结果看,“十二五”时期,“首都科技创新发展指数”增长态势明显,首都科技创新发展水平不断提高,支撑首都经济社会发展成效显著。首都科技创新发展指数得分已从2010年的79.77分,增长到2014年的88.72分,保持持续增长态势,总体增幅达8.95分。

  从4个一级指标来看,创新环境、创新绩效得分相对较高,分别为93.21分、92.62分。另两项一级指标创新资源、创新服务得分仍不足90分,其中创新服务得分76.97分。市科委有关负责人表示,下一步将进一步提高创新服务能力,特别是提升企业作为创新主体的地位,加大对中小型企业的扶持力度,着力完善创新生态,构筑更强大的“双创”引擎。

  首都科技发展战略研究院院长关成华结合“首都科技创新发展指数2015”分析“十二五”时期科技创新发展新特点,他表示,“速稳质升,动力转换”成为重要特征。北京的经济发展阶段,已率先实现了由要素和投资驱动向创新驱动的发展动力转换,创新成为驱动发展的第一动力。据介绍,这几年北京的科技研发(R&D)费用支出占全市GDP总量的6%左右,远远高于其他地区,稳居全国首位。

  有关研究人员分析说,科技创新成为驱动发展的第一动力,不仅仅表现在科技支撑经济发展,同时也体现在科技在社会、民生等各个方面发挥越来越大的作用,并用科技助力破解城市发展问题。

  以科技创新为核心的全面创新蓬勃开展,首都的科技创新指标在“十二五”实现了“五个翻番”——全市技术合同成交额、专利申请量、专利授权量、科技服务业增加值、中关村示范区总收入均实现翻番。例如专利年授权量从2010年的3.35万件,增加到2015年的9.4万件。

  研究人员表示,在持续优化调整的基础上,北京经济发展方式加快转变,发展动力持续转换,创新能力较强的优势更加明显。科技创新取得新突破,创新创业激发新活力,经济发展注入了新动力,北京创新综合能力排名居全国首位。

  责任编辑:岳崎(QN0012)

(责编:尹星云、高星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖