人民网>>北京频道

成都男子1.8万买范思哲外套 洗1次就缩水露腰杆

2016年02月24日11:26    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都男子1.8万买范思哲外套 洗1次就缩水露腰杆

  肖先生1万8买的范思哲外套洗一次就缩水,穿在身上露出腰杆。

  我投诉:

  Versace外套洗一回

  就没法穿

  “你这个衣服要用石油来洗,肯定洗衣店用水洗给你洗坏了。”

  “乱说,我是国家二级洗衣技师,什么衣服该用什么材料洗,我清楚得很,不可能洗坏。”

  ……今年1月31日,肖先生在成都太古里Versace(范思哲)专卖店花18200元买了一件外套,穿了几天,交干洗店清洗后,衣服严重缩水,穿上身后遮不住腰部。肖先生找到店方,店方认为是干洗店没有按照衣服的清洗说明来操作,“这件名贵衣服要用石油来洗”,干洗店则认为问题出在质量上。

  遭遇/

  18200元的范思哲外套洗一次就严重缩水

  肖先生是遂宁人,因公司在成都有业务,这些年几乎是成都遂宁两边跑。他对一些奢侈品比较钟情,“我以前爱在其他地方买,后来觉得太古里这家Versace专卖店不错,工作人员比较讲诚信,就到他们这里来买了,主要是夏天买T恤。”

  肖先生说,今年1月31日,为了体体面面地回老家过年,他专门开车到太古里的Versace选衣服,最后看上一件外套,并花18200元买了下来。

  “卖衣服给我的是一个男工作人员,我当时问过他几次,这个衣服会不会缩水?因为我夏天在这家店买的T恤有点缩水,我还是有点担心,但服务员说,‘肖哥,放心嘛,不会不会’,说了好几次,我才拿衣服走的。”

  2月7日,肖先生回到遂宁过春节,并把新买的这件外套穿上身。穿了几天后,拿到遂宁最大的一家洗衣店“布兰奇”干洗。“我在这家店洗了10多年衣服,从来没出过问题,对他们放心。”外套洗好后,肖先生就放进了衣柜。上周日回成都,从衣柜翻出来才发现,“根本穿不得了,严重缩水,套上身后整个腰部都露在外面”。

  肖先生觉得,自己可能买到了有质量问题的Versace。

  范思哲外套变色泛白。

  维权/

  店方否认是质量问题不退钱不调换

  2月21日,肖先生带着衣服来到太古里的Versace店,希望店方能给个说法。

  “他们经理根本就不出面解决,只是派了两个普通工作人员和我对接。”肖先生说,这两人坚决否认衣服缩水是因为质量不过关,而是洗衣店的问题,并要求他自己去找洗衣店解决。

  “说白了,就是一不退钱,二不调换。我说不可能是洗出来的问题,我身上穿的外套也是名牌,20000多元的,T恤也是5000多元的,在遂宁那家洗衣店洗了10多年都没出问题。”肖先生觉得Versace店的态度很不负责,提出再花18200元钱,拿一件新的同款外套找一家干洗店清洗,如果确实是清洗出的问题,“我就啥都不说了”。

  结果,Versace店表示“同款的衣服都卖完了”。

  一怒之下,肖先生把衣服脱下来,扔到柜台上,撂下一句“处理好了通知我”便走了。“和两个做不了主的人,不可能谈得出结果。”

  22日,当天卖衣服的工作人员给肖先生打来电话,称已报告总公司,此事已经在处理,让他等消息。

  店方/

  洗衣店的责任愿调一件新衣做实验

  2月23日,肖先生再次来到太古里Versace店。店方主要负责人不在,自称是副店长的马姓工作人员接待了他。

  他向肖先生介绍,这件衣服的问题,他们已经上报给了公司领导,正在等待处理。“你这件衣服的问题就出在清洗上。”马姓工作人员把衣服拿出来,指着腰部、口袋等部位介绍,“这是水洗过的原因”。

  “这件衣服不能用水洗,也不能用其他材料洗。”他又把衣服内部标识处的清洗说明翻出来,“只能用石油洗。所以,毫无疑问,肯定是清洗不当造成的”。

  肖先生提出,衣服先交给店方保管,自己等店方找到原因、给出解决方案后再来拿。马姓工作人员同意,并愿意写一张收条,证明店方暂时代为保管这件衣服。不过,收条内容上,店方却写上了“由于洗涤问题,客人将衣服拿到我店,等待进一步解决”。

  “你这样写,意思还是不是衣服质量问题,那我要这个收条还有什么意义呢?”肖先生问。

  最终,马姓工作人员答应,3天之内从外地调一件同款新衣服到成都,双方一起找一家洗衣店做一次清洗实验,若是质量问题,店方负责;如果是清洗出的问题,由肖先生自己找遂宁的洗衣店处理。

  干洗店/

  衣服上的洗涤说明我们一般只作为参考

  面对这样的协调结果,肖先生虽然不是很满意,但还是接受了,“没得其他办法噻,只有等到他们通知我一起去做实验了”。

  2月23日下午,华西都市报记者联系上给肖先生洗衣服的“布兰奇”干洗店负责人蒋先生。

  蒋先生说,“现在不管是国内还是国外,清洗衣服用的材料,主要是四氯乙烯,占比至少在80%以上,很少有人用石油来清洗”。

  他说,石油清洗衣服,不仅煤油味重、半个月散不去,而且去污效果很一般。“所以,衣服上的洗涤说明,我们一般只作为参考,不可能完全按照这个说明来清洗。比如羽绒服上有涂层,按照说明书上的‘干洗’来洗的话,在烘干的时候,涂层就要出问题”。

  他说,由于每天接触的衣服太多,他已经忘记肖先生的衣服是哪一件了,希望记者发两张照片给他看看,“我是国家二级洗衣技师,不可能洗坏的。”

  律师/

  应由专业机构鉴定清洗实验只能做参考

  毫达律师(四川)事务所主任、法学博士、律师孙顺发表示,双方应该找合法的专业机构来鉴定是否属于质量问题,鉴定出来的结果才能作为法律依据,而Versace店找一件同款新衣服来做实验,即使实验结果表明不是质量问题,也只能作为参考依据。

  “如果专业机构的鉴定结果显示是质量问题,店方就应按新消法承担相应的赔偿责任;否则,就由洗衣店承担赔偿责任。若洗衣店同样否认是因为清洗造成的后果,按照举证倒置原则,洗衣店就应该提供证据,证明不是自己的责任。”他说,“总之,销售衣服的店家和清洗衣服的洗衣店,都有责任为消费者做出合理合法的解释”。

  (记者刁明康摄影雷远东)

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖