人民网>>北京频道

北京5年内所有地铁最小间隔达到两分半

2016年02月24日07:36    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:所有地铁最小间隔两分半

昨日,北京市“十三五”时期交通发展建设规划环境影响报告书初稿发布,市交通委希望征求市民意见和建议。

未来5年,宽马路模式将被“窄马路、密路网”的城市道路布局理念取代,新城内绿色出行比例不低于70%。路网和轨道网都将从平面变立体,“一刻钟生活圈”、“1小时城市交通圈”和“1小时京津冀区域交通圈”将初见端倪,运营地铁线的最小发车间隔有望缩短到2分30秒内。

CBD区域将建专属轻轨缓堵

5年内,本市将新建17号线、19号线一期、平谷线3条轨道快线。与普通地铁每小时最快六七十公里的速度相比,快线列车最高时速能飙至每小时160公里。

同时,3号线、12号线两条地铁线,以及服务CBD区域的APM轻轨将建设。APM一般适用于速度较低、运量不大、距离不长,可以无人驾驶的人员运送服务,目前包括首都机场在内的世界各地的很多机场内航站楼之间的旅客运送都选用了这种模式。另外,既有机场线、8号线、昌平线以及房山线将延伸。2020年,本市轨道交通网络规模将达到900公里以上。

本市还将通过增加发车频次、改造站台和运行组织形式等措施缓挤。到“十三五”末,所有运营线路力争达到最小行车间隔2分30秒以内。

新北京东站

  及4个长途站将建成

5年内,本市将构建以轨道为主的客运走廊,建设“轨道上的京津冀”,带动京津冀城镇空间合理布局。

国家干线铁路网配合高效密集的城际铁路网,京津冀三地大城市间交通圈将缩短至1小时。围绕着冬奥会、新机场建设等,本市将重点推进京张铁路、京沈客专、京霸铁路等干线铁路建设;同步完成星火站、新北京东站、丰台站、清河站铁路枢纽站点建设。

同时,“十三五”期间,本市将重点推进京唐城际、京滨城际、廊涿城际等城际联络线建设。

未来5年,本市将建成京西南、南兆、土桥、北苑北4个公路长途客运枢纽,逐步实现中心城公路长途站外迁。这些枢纽要重点发展与其他省市中小城市之间的直达客运班线,逐步减少800公里以上长途客运班线数量。

同时,本市将推动建设苹果园等7个城市综合客运枢纽建设,启动六里桥枢纽二期等9个城市综合交通枢纽前期研究。

本市还将加大公交场站建设力度,支撑公交线网优化调整。目前已确定推动龙泉镇西等4个中心站建设,启动石龙等10处中心站前期研究等。

“三环半”将彻底打通成环

未来5年,通车新路里程不长,但条条都打通“堵点”。以快速路网为例,5年新增里程约28公里,主要是围绕支撑北京行政副中心、新机场及重点功能区等建设,续建广渠路二期,新建京包路、丽泽路、西外大街西延等。

主干路的格局也将加密。巴沟村路、西大望路南延、石榴庄路西延等项目将建设完成,“三环半”将彻底打通成环,给繁忙的三、四环减压。同时,本市将配合丽泽商务区开发,配套建设车站西街、莲花河东侧路等进出主干路通道;加强环球影城外围配套交通设施建设,新建颐瑞东路等;续建长安街西延等道路。“十三五”期间,约120公里主干路将建成。

5年内,东、西城区次支路规划实施率将达到80%,全市完成疏堵工程项目300项以上。

东西城将增9000个车位

“十三五”期间,本市将推进人民医院、五棵松地下停车场2处公共停车场建设,启动东单公园、西山隧道植物园2处公共停车场前期研究。东西城将建设16个停车设施,新增机动车停车位约9000个。香泉环岛等13个P+R换乘停车场的前期研究工作将启动。

另外,五环内将治理完善3200公里连续成网的自行车道路系统。全市公共自行车规模达到10万辆以上。

全市1000公里的公交专用道将连接成网。本市每年将优化调整路口、路段交通组织300处,完成60至80条大街综合治理。

本市将按照不同地区的特点开展交通综合整治,近期率先启动方庄、中关村西区、西单、崇文门、钟鼓楼等地区的试点工作。针对重要路口潮汐交通流,开展路口可变导向车道的研究。

出租汽车规模依然实行总量动态调控机制。本市将完善出租站点设施布局,在金融街、王府井、中关村等重点地区和城市中心区主要大街以及人流密集的医院、宾馆饭店、大型居住区增设出租汽车专用停车位。

尾气排放标准拟提级至国Ⅵ

未来5年,本市力争通过实施国Ⅵ尾气排放标准等措施,降低机动车尾气排放,为首都蓝天做贡献。

交通部门表示,在保证公交车实现65%采用新能源汽车,限制重型柴油货车过境进城等措施实施的情况下,机动车污染物排放总量相比“十二五”期末可有所下降。

此次报告给出建议:本市要力争“十三五”期内实施国Ⅵ尾气排放标准,继续加大私家车中新能源汽车的推广和普及力度;完善城市新区和新功能区交通规划建设内容,为旧城区人口向新区的迁移提供交通基础设施保障。同时,本市应关注郊区人口增长、出行需求量增加等因素引起的机动车尾气污染物排放量和浓度增加的环境影响,进一步研究提高和完善郊区及郊区与中心城区间的公共交通运载能力。

 本报记者 刘冕

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖