人民网>>北京频道>>社会民生

从小经历家暴 男子持棍弑父获谅解被轻判5年

2016年02月21日15:09    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:持棍弑父 获谅解被轻判5年

  因迟迟找不到工作,王某与父亲发生冲突,竟持棍将父亲击打致死。但被害人亲友出具谅解书,称王某与父亲长年不和,请求法院从宽处理。日前,北京市三中院以故意杀人罪,判处被告人王某有期徒刑五年。

  儿子回忆:“他经常对家里人施暴”

  王某今年29岁,从学校毕业后,他一直待业在家。因为王某迟迟找不到工作,王某的父亲经常和王某发生争执,两人甚至常常发生肢体冲突。

  “其实小时候我还是挺崇拜父亲的。”王某说,自己对父亲态度的转变,发生在父亲有了外遇之后。因为一系列变故,父亲对待母亲、弟弟和自己的态度发生了巨大的变化,他对父亲的态度也从崇拜变成了互不理睬的陌生人。

  “他经常对家里人施暴,包括我爷爷、奶奶,所以我对他的态度挺复杂的。”回忆起自己的经历,王某称自己与父亲之间的矛盾从小就存在着,“初中的时候有一次他打我,拿条绳勒我脖子,导致我昏迷休克,之后我们有将近一年没有说话。”2006年,王某父亲还曾在王某的屋中点燃了煤气罐,所幸没有酿成事故。就在案发前不久,王某父亲还曾用铁锹将王某打晕。

  王某的弟弟也证实,平日里,王某的父亲对妻子、孩子常常实施家庭暴力,家庭关系并不和睦,“我哥和我平时也经常和我爸打架”。王某父亲六年前与妻子离婚后,便很少回家。

  言语间被激怒 儿子抄棍打老子

  王某与父亲因为就业不成发生的争执,已经不是第一次,王某父亲对王某一直在家里居住,并向家里要钱的行为很不满。据王某弟弟回忆,案发当天,王某的父亲在王某居住的院子前,曾对他说“不搬出去就把大利(王某)弄死”。

  当天中午,王某说父亲到自己的住处对他冷嘲热讽。当时王某的父亲刚刚喝过酒,三言两语之间,两人的火气就都被激起。王某被父亲的一句“你也不敢打”所激怒,随手便抄起一根两米多长的木棍,几下便将父亲打倒在地。整个过程中,王某和父亲什么话都没有说,王某的父亲也没有呼救。

  “我就想做一个彻底的了结。”想起以前父亲对自己的暴行,王某称无法控制住自己,持木棍对父亲猛打,“打了多少下我也不清楚”。看到父亲的头部、耳朵、鼻子都在流血,王某才停了手,并打电话报了警。

  停手后,王某才发现木棍上插着一颗钉子。救护车到来时,王某的父亲已经死亡。

  经鉴定,王某父亲符合被他人用条形钝器多次击打,致颅脑损伤死亡。而王某本人被诊断为抑郁发作,实施违法行为时,受疾病影响,控制能力明显削弱,因此评为限制刑事责任能力。

  亲友表示谅解 减轻处罚获刑五年

  对于检察机关指控其犯故意杀人罪,王某没有异议。

  在王某被捕后,被害人的亲友出具了谅解书,证明王某与父亲关系长期不和,请求法院对其从宽处理。村委会也出具了证明材料,证明王某家中有两位没有依靠和经济来源的孤寡老人需要照顾,为了给王某一个改过自新的机会,请求对其从轻处理。

  北京市三中院经审理认为,被告人王某不能正确处理家庭矛盾,故意非法剥夺他人生命,致人死亡,其行为已构成故意杀人罪,依法应予惩处。鉴于王某犯罪后自动投案,如实供述犯罪事实,有自首情节。王某作案时系限制刑事责任能力,且已取得被害人亲属的谅解,根据本案的具体情节,应对王某依法予以减轻处罚,故法院一审判处其有期徒刑5年。 刘苏雅 J244

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖