人民网>>北京频道>>社会民生

22层钻窗入室 “飞贼”盗走价值几十万宝石首饰

2016年02月21日15:08    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:22层钻窗入室 “飞贼”落网

  本报讯(记者林靖)“这么高掉下去怎么办,我也没想过。”从22层高楼钻窗入室盗窃价值数十万的宝石首饰及现金等的“飞贼”张某说。北京海淀民警千里追踪到太原,在山西警方的配合下,最终将“飞贼”抓获归案,押回北京,成功破获这起特大入室盗窃案。张某因涉嫌盗窃罪,现已被海淀分局刑事拘留。

  住在北京市海淀区的刘先生上月家中遭盗,价值数十万元的宝石、一台笔记本电脑和6000元港币等都被偷走!海淀分局甘家口派出所民警接到报警后赶到现场。“我离开家只有两个多小时,回来开门进屋后发现家中乱七八糟的,明显被人翻动了。我赶紧查看客厅的首饰柜中的贵重首饰,发现所有的首饰都被搜刮一空了!”刘先生焦急万分地说。

  经过现场勘查,民警发现事主家虽然在22层,但厨房窗户紧邻电梯间窗户,中间悬空有1米左右。平日为方便跑出油烟,事主只关了厨房纱窗。“我们推算嫌疑人应该是从窗户爬进来的,作案手法及现场遗留痕迹与之前的两起高层入室盗窃案十分相似。”侦查员调取大量监控录像,发现一名可疑男子频繁进出案发小区各楼门,而离开时手中多了一个塑料袋。

  从监控录像中获取嫌疑男子的体貌特征后,民警在小区走访,了解到该男子曾在事主楼下的21层敲门,但那家有人开了门。嫌疑男子忙称“找错门了”,马上转身离开。

  民警继续追踪,但发现该男子已乘火车离京前往太原。通过查询,民警锁定该男子的身份,随即前往太原追查其下落。在太原警方的大力配合下,张某终于落网,民警在其住地起获1000元现金、宝石等被盗物品。

  张某被押回北京,他承认自己偷盗。“找高层,主要是能打开窗户的几率比较大。我先敲门确认没人在家后,就钻窗进屋盗窃。”至于被盗物品,因为买家只肯出200元买笔记本、1000元买钻石等物,张某认为杀价太厉害,正在寻找新买家。

  目前,警方已核破案件3起,此案正在进一步审查中。海淀警方就此提醒高层住户们养成随手关门窗的好习惯,不给“飞贼”留下可乘之机。J151

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖