人民网>>北京频道>>社会民生

猴年第一波招聘会:企业追着求职者要简历

2016年02月21日14:52    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:招聘企业追着求职者要简历

  本报讯(记者代丽丽)昨天,几场大型招聘活动分别在本市的几个大型会展中心举办。春节后的人力资源市场供需两旺,尤其是企业巨大的招聘热情,让求职者都感觉有点受宠若惊。

  其中,在中国国际科技会展中心举办的“2016年北京人才大市场招聘会”最为引人注目。由北京市人才开发中心举办的此次招聘会,共有160家用人单位提供了3932个岗位。参会的知名企业包括正大集团、中国航空综合技术研究所、中信国安投资有限公司等,招聘的热门职位主要集中在部门经理/主管、行政人事/财务、工程师/设计师、销售顾问/专员、技术人员等。由于首设“互联网+”专区,让整个招聘会显得“互联网+味儿”十足。不少单位都将自己的二维码摆在显眼处,遇有咨询招聘事宜的,工作人员就赶紧说:“扫个码吧,里面都有详细说明。”

  年后的人力资源市场十分火爆,招聘会场中再现人山人海的场面,开场两个多小时,会场内已经人潮涌动,摩肩接踵了。招聘企业求贤若渴,只要有应聘者从展位前经过,马上就有招聘代表上前搭讪,“你好,找工作吗?看看我们公司?”“想找什么样的工作?”“学什么专业的,有意向岗位吗?”有时一个应聘者要同时对应好几个招聘者的“拉拢”,记者进门不到半小时,手里已经被塞了一沓的企业宣传资料。即使是被求职者拒绝,招聘代表们仍不放弃,还要跟在后面走上一段,边走边劝,“再看看嘛,我们有培训的,专业不对口也没关系。”“我们有班车,你说的距离不是问题。”“你留一份简历给我吧!”活动的主办方派出安保人员在会场内不停地维持秩序,高声呼喊:“请招聘的企业回到自己的展位去,不要占用通道!”

  很多企业都印制了面试通知单,只要条件符合的,就当场发放。而面试也十分急迫,“拿着这张纸条,下午两点到我们公司去,这上面有地址和坐车的路线。”很多企业都是上午招聘,下午就面试,一家远在延庆的企业知道自己不占地利的优势,害怕求职者不愿去那么远的地方,干脆在会展中心附近租了宾馆,“你现在就可以过去跟我们经理面谈,今天一整天他都在那里等候面试者。”J205

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖