人民网>>北京频道>>社会民生

春运仍处在高峰期 卡通画教您咋防盗

2016年02月15日08:32    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:春运仍处在高峰期 卡通画教您咋防盗

  目前仍处在春运高峰期。北京铁路警方总结出防扒窃招数,并以卡通形式展示,以便旅客直观了解。

  1 上车前和找座位注意背后黑手

  旅客在上车前拥挤在列车车门口,上车后急于找座位,易忽略自己的随身物品。

  警方支招:不要把钱包放在裤兜和外衣兜里,避免贼在拥挤时趁机盗走你的财物。

  2 乘车行李摆放有窍门

  旅客找到座位,不要将行李直接放在凳子下面或头顶正上方的行李架,易被背坐着的贼从下面或后方盗走。

  警方支招:若乘车时间短,可将行李放在凳子下面,并用脚感觉它的存在。若将行李放在行李架上,应放在对面或前侧45度角能看到的位置,最好不要放在头顶。

  3 衣帽钩挂衣服钱包手机莫放兜

  很多旅客乘火车时,习惯将脱下的衣服挂在衣帽钩上,却不知衣服口袋里的钱包、手机等易成为盗窃的目标。小偷往往用自己的衣服挂在旅客衣服外面遮挡,实施盗窃。

  警方支招:挂衣服前,一定要将钱包、手机等贵重物品取出,以免给自己造成经济损失。

  4 疲劳打盹莫忘财物看管

  夜间行车时,旅客因疲劳难免打瞌睡,而疏忽对行李物品的看护。

  警方支招:乘硬座的旅客,若座位靠窗户可将贵重物品放在身体靠窗一侧,头倚窗户或靠背休息。乘卧铺的旅客手机不能放在裤兜里,一旦翻身易掉出,应放在枕头底下。

  5 中途到站小心第三只手

  一些不法人员会混在旅客中间,携带简单行李,以买短途车票的形式上车,当列车快到站时再伺机作案。

  警方支招:列车快到站时要注意看管好自己的行李,看周围的人是否拿错,是否有人故意吸引自己的注意力或遮挡视线。降低好奇心。

  京华时报记者 袁国礼 漫画 王海蛟

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖