人民网>>北京频道>>社会民生

12306手机核验并无日期限制 专家:谣言止于信息透明

2016年02月14日17:41    来源:央广网    手机看新闻
原标题:12306手机核验并无日期限制 专家:谣言止于信息透明

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,2015年12月1号,有这么一条消息在朋友圈里广为传播,说“在12月3日前要进行‘手机双向核验’,否则将无法在12306平台上买火车票”。中央台记者对此进行求证发现,12306手机核验完成即可购票,并无截止日期限制。

  对于通知所设定的时限,12306客服人员解释称,要求用户在账号首次购票后的三天时间内,对手机进行双向核验,三天内若未验证手机号,将暂时限制用户网上购票权限:“何时您通过了双向验证,您就可以再度进行(网上)购票。这是近期为了保护客户的个人(信息)安全,防止他人盗用您的信息。 ”

  这样的谣言到底是怎么流传出来的呢?

  2015年12月1号下午1点56分,人民铁道网官微最早发布关于手机双向核验的消息。其中转述12306网站公告原文:“请您在12月3号前抽时间核验,以免影响正常购票,12月3号前未核验仍可购票。”结果,这样的表述在各家微博账号的转载中被理解为“一定要在12月3号前办好手机双向核验”,又进一步被解读成“12月3号之后未核验账号就没法网上买票了。”随后在网络上和朋友圈当中广为传播。

  中国铁路总公司官方微博对此发布回应称,采取手机双向核验,目的在于防止网上倒票人员利用虚假手机号注册多个账户,在春运售票期间囤票倒票。铁路总公司工作人员表示,近期,一些网上倒票人员利用虚假手机号注册账户,在春运售票期间囤票倒票。为了确保广大旅客的正常出行,保护旅客的个人信息安全,并将购票信息准确地送达旅客,12306网站对注册用户手机可联络性来进行核验。

  据了解,通过12306网络订票,无论是用电脑还是手机客户端,在注册时都会要求提供手机号码。对于双向核验的限定时间的正确理解,铁路总公司工作人员表示,12306网站随时受理旅客的手机核验业务,通过网站与旅客手机之间互发短信来确认可联络性。旅客近期在第一次网上购票时会看到提示,自第一次购票当天起三天之内,旅客可以在方便的时间随时核验手机,同时,在这三天中没有进行核验仍可购票。三天后购票须通过手机核验。

  虽然舆论的发酵与事实有出入,但也暴露出一些政府职能部门缺乏公开透明意识,或虽然有公开透明意识,却缺乏快速反应能力和机制给各类造谣者以可趁之机。中国人民大学法学院教授刘俊海认为,流言止于智者,更止于信息公开透明:“对于铁总来说,既要在及时准确运输乘客的同时,还得做好信息披露工作。信息披露要坚持真实性、准确性、完整性、及时性、易解性。如果乘客通过正规渠道了解到关于购票,验票的准确信息,自然就会冷落哪些不准确的信息。希望广大消费者在涉及到出行购票的问题上,与其看手机上间接传来的消息,还不如直接登陆铁总官网或者拨打热线电话这样的方式使我们获得权威信息。 ”

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖