人民网>>北京频道>>国内资讯

江苏人逼婚最执着 平均每年超10次?

2016年02月14日18:51    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:江苏人逼婚最执着 平均每年超10次?

  福建

  “被逼”子女经常跟父母正面冲突,引发家庭矛盾

  广东

  男青年因家人逼婚与陌生人假恋爱比例为全国最高

  广西

  实干派,强行做主为子女安排相亲

  四川

  全家齐上阵,发动亲朋围攻战术

  湖北

  逼婚易引发家庭冷暴力

  河南

  逼婚现象

  全国最严重

  各地“逼婚”特色

  江苏

  最执着,逼婚频率平均每年超过10次

  上海

  言语唠叨

  “每逢佳节被逼婚”,今年过完年就是情人节,逼婚与反逼婚的拉锯战又成为网络吐槽的热点。日前,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心发布《中国逼婚现状调查报告》。调查结果显示,逾七成受访者曾被父母逼婚,25至35岁的青年压力最大,被逼婚率高达86%,女性被逼婚率比男性高6%。甚至有3%的青年,还未到法定结婚年龄,就被父母逼婚了。

  扬子晚报记者解析——

  被逼婚的多是在外地打拼的年轻人

  案例:在南京打拼的小伙子张勇(化名),过了猴年就是40岁。别看他现在是一岁多女儿的爹,自豪和满足写在脸上。几年前因为没有对象,过年期间都是找尽借口不回湖北老家。父母经常电话里和他说:“看看你弟弟的小孩,都上初中了,你怎么……”今年他潇洒地告诉老妈:“今年不回家了,在老婆家过年!”底气这么足,源于他结了婚生了女儿。果然,老爸老妈喜滋滋地从湖北跑来南京帮他带孙女一起过年。

  老人们是这么想的——

  “他们在大城市生活和工作有很多不确定性,想在这里扎根,但现实很难,因而对未来生活缺乏信心;选择回家乡成家立业又不情愿,所以处于悬浮状态。”黄燚认为,父母长辈正是看准了儿女这种心无适处、人无归途的感觉,才急于逼婚,目的或许也是帮儿女做出一个选择。

  儿女们却是这么想——

  “漂着”的年轻人不急于结婚,主要是认为“感觉”没找到,父母希望借助婚姻和外在的物质条件捆住儿女,这也是两辈人观念上的不同。“逼婚”因此成为必然:父母希望子女完成青年阶段的任务,如果儿女没有实现,就会与普遍社会心理产生差距,渐渐带来一定的心理压力和焦虑。在老一辈的社会交往圈里,亲戚朋友也会把子女的工作、结婚作为话题,让各家父母产生比较。造成一些父母认为子女不结婚是自己没有尽到责任。 扬子晚报全媒体记者 董婉愉

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖