人民网>>北京频道>>时政要闻

市交通委:北京尚未具备"有位购车"条件 目前再实施为时已晚

交通拥堵收费的出台不确定时间 名称尚未确定

2016年01月28日07:08    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

北京市交通委新闻发言人容军。 人民网 孟竹 摄

人民网北京1月28日电(孟竹) “目前北京不具备实现有位购车的条件”、“北京有关实施交通拥堵收费的政策出台还没有具体时间安排,名称也还未完全确定。”这是记者从昨天下午北京市十四届人大四次会议召开的“梳理交通拥堵”新闻发布会上了解到的。

北京尚未具备“有位购车”条件

“有位购车是最理想化的城市停车管理,但是现在再去实施为时已晚。目前北京市不具备实现“有位购车”的条件,但是比较理想的发展方向。”对于饱受关注的“有位购车”,市交通委新闻发言人容军表示,今年研究出台的《北京市机动车停车条例》中,有关停车治理方面提出“车位分类、停车入位、停车付费、违停受罚”的机动车管理思路,逐步向“有位购车”过渡。

“车位供给和需求的矛盾比较突出,需要在加强乱停治理的同时,增加对一些刚需的供给。”容军介绍,“有位购车”前些年曾在北京实施过,但后来因为“各种问题”而停止,因此到2010年北京市出台了机动车摇号政策。

交通拥堵收费出台不确定时间

“拥堵收费针对的不单单是道路拥堵的问题,而是作为治理大气污染减少机动车排放而提出来的治理措施之一。”对于备受关注的交通拥堵收费,北京市交通委新闻发言人容军表示,目前这项收费的具体名称至今还未确定,“是叫交通拥堵收费,还是节能减排收费或是包含这两者的名称,还没定下来。”

“从确定了交通拥堵收费的工作任务之后,就和相关部门、研究机构在积极的研究当中,但这项工作是非常复杂的系统工程。”容军介绍,目前有关交通拥堵收费的进展,这个政策的出台必须要立法先行。“另外,在收费方式、收费标准、收费区域、技术路径和后续稽查工作等方面开展调研,但是目前没有最终的定论。”交通拥堵收费的政策出台,目前还没有具体的时间表。由于涉及方面非常广,容军表示政府会慎重的研究,并充分征求市民的意见。

(责编:孟竹、高星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖