人民网>>北京频道>>社会民生

北京站十项便民举措迎春运 无线WIFI网络覆盖车站

2016年01月20日16:04    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京1月20日电 2016年春运自1月24日起至3月3日止,为期40天,其中节前15天,节后25天。为应对春运,北京站将加开旅客列车35对。加上目前每日的图定列车122对,长期加开动车组列车3对。春运期间,北京站最多日开行列车159对(Y509/10停运)。

与去年相比,今年春运提前了11天,春运伊始便形成节前学生流、民工流、探亲流叠加。节后学生返程客流集中在2月底,也与返程民工叠加在一起。因此今年春运节前、节后的客流,与去年对比相对集中。春运40天,北京站预计共发送旅客425万人(日均10.6万人),与去年同比增加23万人,增长5.7%。其中节前15天预计发送210万人(日均14万人),同比增加13万人,增长6.6%;节后25天预计发送旅客215万人(日均8.6万人),同比增加10万人,增长4.9%。春运期间,下车旅客预计将达到420万人,同比增加23万人,增长5.8%。

北京站客流高峰日预计出现在2月5日,上车旅客将达到18.1万人,比去年春运最高峰增加1万人。

从客流方向看,东北方向以哈尔滨、长春、沈阳、牡丹江、佳木斯、吉林、齐齐哈尔、大连为主;京沪(京九)方向以杭州、南京、上海、南通、合肥、阜阳、福州为主;京包方向以包头、呼和、兰州、银川、大同为主;京广方向以长沙、郑州、武汉为主。此外,北京局管内客流集中在秦皇岛、张家口、承德、唐山、天津等方向。

为确保旅客在春运期间安全出行、方便出行、温馨出行,北京站结合车站实际,出台10项便民利民措施:

一、北京站加开列车中,中高等级列车占主力,旅客乘坐更舒适。

在北京站增开的35对列车中,有动车组列车7对,直达特快、特快、快速列车24对,高等级列车占了88.6%。随着铁路技术装备的不断升级,如今的春运增开的列车已告别了“脏乱差”,旅客出行的舒适度同正常开行的列车已无差别,广大旅客放心乘坐。

二、首次在春运中投入使用的自助取票厅,方便旅客取票、改签、退票。

位于车站站前广场西侧的自助取票厅,设有56台自助取票机,在互联网上已购车票的旅客,在此即可换取纸质车票。此外,自助取票厅还设有12个人工窗口,分别为发售当日票、改签及退票口。自助取票厅距离进站口仅50米左右,旅客可以方便地取票进站或改签、退票。

三、在售票厅设置“爱今服务台”、“爱今服务室”,为行动不便的旅客提供更加人性化服务。

将售票厅内的咨询服务台以服务明星杨爱今的名字命名,升级为“爱今服务台”,在完善服务功能的同时,增加了公交乘车地图、改签退票新规、购票时间台历等。同时,设置“爱今服务室”,配备轮椅,以杨爱今为首的服务团队,专门为老幼病残孕等重点旅客提供代购车票、协助送站等贴心服务。

四、无线WIFI网络覆盖车站整个区域,免费为旅客提供上网服务。

北京站现有三个免费无线WIFI,分别为中国电信及北京铁路局广告公司@HaihaiWIFI、aWIFI,覆盖了北京站整个地区,旅客可免费链接注册使用。

五、自动售餐机首次亮相候车室,为旅客提供安全、卫生的盒饭套餐。

北京站与北京悠米盒子科技有限公司合作,在第4、5、6、7候车室各摆放了一台自动售餐机。该自动售餐机,现场通过网上微信支付售卖热链盒饭套餐,保质期3个小时,由中央厨房统一进行配送,安全、卫生,自动加热,24小时供应,方便旅客随时食用。

六、素萍服务组全天候24小时,免费为行动不便的旅客提供接送站、上下车服务。

位于北京站第二候车室的素萍服务组专门为老幼病残孕等行动不便的旅客提供接送站、上下车服务。春运前,素萍服务组增加了工作人员,增配了轮椅、行李车等服务设备。素萍服务组提供预约服务,有需求的旅客可以打电话(010-51835781)或登录北京站素萍服务组微博、北京站官方微博进行预约。此外,北京站各候车室均设有爱心服务区,设专人为老幼病残孕等行动不便的旅客提供提前进站等爱心服务。

七、重新装修母婴哺乳室,为母婴旅客提供温馨、舒适的服务。

为了给带婴儿的旅客提供一个更加温馨、舒适的候车环境,春运前,北京站对位于一楼第3候车室和二楼第5候车室的母婴哺乳室进行了重新装修,在二楼的哺乳室内增设了洗手池,墙壁改涂为粉色。两个哺乳室内均配有婴儿床、茶几、座椅、热水瓶等设备,墙上贴有育婴小常识,还点缀了花、草、小动物等图案,为母婴旅客营造了一种温馨、亲切、舒适的环境。

八、站内装设的10台ATM自助取款机,方便旅客使用。

北京站站内共有10台ATM银行自动取款机。其中售票厅内有6台(中国银行3台,光大银行2台,北京银行1台);车站进站口处有北京银行ATM自动取款机2台,候车室二楼值班站长台东西两侧有光大银行各1台。

九、中央检票厅设有爱心医务室,方便旅客寻医问药。

爱心医务室位于北京站二楼中央检票厅西侧,备有心电图机、制氧机、心电除颤仪等医疗设备及急救、常用药品。配有专业医护人员为旅客提供及时、周到的医疗服务。旅客到医疗救助站就医免挂号费,救助站所用药品为社区配送,全部实行零差价。此外,在值班站长台备有红十字急救箱,里面装有纱布、创可贴、橡皮膏等急救用品,免费提供给旅客使用。

十、“电子站台票信息系统”的使用,既方便了旅客接站,又有效限制了闲杂人员进站。

对于老幼病残孕等行动不便的旅客,北京站实行实名制接送站制度,有送站需求者持有效证件到进站口1~4号验证验票口(爱心通道处)免费办理接(送)站爱心卡,并持爱心卡与乘车人一同进站。对于接站人员,车站安装使用了“电子站台票信息系统”,客运人员客运通过该系统对被接旅客的信息进行查询、确认,持接站爱心卡的人员只能在出站口经过扫码核实后才能进站,弥补了之前办理接站爱心卡无法确认接站真实性的不足。既方便了接站旅客,又有效限制了闲杂人员进站。

温馨提示:

1、北京地区主要有四个客运火车站——北京站、北京西站、北京南站、北京北站,提醒旅客务必看清票面上的车站信息,标有“北京”字样的才可以到北京站乘车。不要走错了车站,以免耽误旅行。

2、请广大旅客务必看清车票上标明的乘车时间,火车票标示的时间为24小时制,如果是过零点的车票,一定要在头天的晚上到车站候车。

3、北京站无自动闸机,旅客必须凭纸质车票进站乘车。春运期间,客流较大,提醒旅客除车站外,遍布全市的火车票代售点均可以取网购车票。请旅客们尽可能提前将车票取出,以免遇到取票高峰耽误出行。

4、旅客不慎将车票丢失,请持本人购票证件,提供票面信息后,缴票价全款办理“挂失补”。上车后找列车长开据客运记录,凭车票及客运记录到到站后,办理退还“挂失补”票款手续。

5、新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》1月10日起实行。将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品,如菜刀、餐刀等。旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;安全火柴限带2小盒;普通打火机只能带2个。详细、具体内容请致电12306或关注车站公告。(北京站党办 黄吉飞)

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖