人民网>>北京频道>>科技

创始人+合伙人成中关村创业模式

2016年01月04日07:49    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:创始人+合伙人成中关村创业模式

  本报讯(记者 孙奇茹)由中关村管委会编制的《2015中关村创业报告》近日出炉。报告显示,创业企业平均收入在2014年增长近四成,超过六成的创业者为“实现自我”而创业。以中关村为代表的北京,已经形成相对完善的创新创业生态体系,进入根深叶茂、内生增长的双创新阶段。

  创业企业平均收入增长近4成

  报告显示,根据2014年中关村管委会统计的2063家创业企业样本数据,2014年中关村创业企业实现收入3977亿元,平均每家创业企业实现收入1.9亿元,相比2013年的平均每家创业企业收入1.4亿元增长了38.2%。这2063家样本创业企业2014年共实现利润总额228.3亿元,企业利润率为5.7%。对尚处创业初期阶段、努力站稳脚跟的创业企业来说,这样的“吸金”能力已十分可贵。

  根据中关村在全市49家创业孵化器在孵企业的调查,新一代信息技术、生物医药、节能环保、新材料和高端装备制造成为创业企业中占比最大、增速最快的领域,“高精尖”成为中关村企业营收增长的关键领域。

  近7成人创业为实现自我价值

  “瞎折腾有什么好的,不务正业,那些进不了好单位的人才出去单干呢。”二三十年前,一些青年人择业前或许曾面临这样的劝阻。如今,这样的观念早已腐朽陈旧。

  报告显示,在关于创业原因的多项选择调研中,因“就业困难”而选择创业的比例逐年下降,将其纳入自己创业原因的人仅占7.2%,相比前一年统计时的13.1%降了近6个百分点。

  相比之下,中关村创业者为了“实现自我价值”而创业的比例高达67.5%。在“实现自我价值”、“遇到好的项目机会”前两大创业原因之外,“大公司内部发展限制”成为了中关村创业者创业的第三大原因。“因大公司内部发展限制而创业的,2014年所占比例为31.8%,比2013年的30%上升了大约2个百分点,这也从侧面印证了大公司离职创业升温、创新创业持续活跃的态势。”中关村管委会相关负责人解释。

  创业生态捧热“长板理论”

  “木桶短板理论”曾在全球风靡数十年。而最近两年,在中关村,与之针锋相对的“长板理论”才是拥趸者最多的商业原则。你并不需要让自己成为一个面面俱到的“超人”,只要在某个方面有特殊才能,就能在创业服务的多方助力下成就一番事业。

  创业报告发现,“创始人+合伙人”模式也成了中关村创业生态中以“长板”补齐“短板”的一个重要方式。以创业5年便成长为移动互联网领军企业的小米公司为例,除雷军之外,6位联合创始人各有所长:移动搜索与服务方面的林斌、手机操作系统的黎万强、硬件方面的周光平、软件工程方面的黄江吉、硬件工业设计方面的刘德、机器人方面的洪峰。报告分析,正是创始人团队的合作互补,帮助小米迅速构建了“软件+硬件+互联网”的产品模式并成为国内手机行业的后起之秀。

  在中关村,像小米这样通过“创始人+合伙人”模式,用互补性团队弥补个人短板,通过资源互补带动资金、技术、管理经验等创业资源集聚而获得成功的公司数不胜数。2015年7月IT桔子的数据显示,对2134位创业者的问卷调查显示,82.29%被访者的创业团队拥有合伙人。其中,近60%的团队签署了合伙人股权分配协议,通过股权、期权激励的方式齐聚英才,上演一部部精彩的《中国合伙人》。

(责编:尹星云、高星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖