人民网>>北京频道>>本网特稿

年终策划:市民的小故事 北京的大变迁

2016年01月04日08:40    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京1月4日电 (赵青)时光轮转,2015年匆匆过去,2016年悄悄来临。这匆匆虽不至是转瞬之间,却也足以让人慨叹:逝者如斯,不舍昼夜。

在新年之初,让我们做一次集体回忆,回忆今年自己的故事。也许有一天猛然一回头,就会发现,我们如同《阿甘正传》的主人公一样,自己一个又一个生活瞬间,历经的是整个社会的变迁。

图片来自网络

故事NO.1 烟民小王戒烟记

家住北京南城的烟民小王今年不到30岁,却是一个十足的老烟民。小王从18岁起开始抽烟,烟龄算来已经整整10年。纵然一直以来也知道抽烟是个不利于健康的习惯,小王却一直难以下决心改正。

2015年6月1日,北京开始实施“史上最严禁烟令”。禁烟令规定,“带顶儿”的场所都不能吸烟。然而严格的禁烟令并没有吓退小王,他坚信这“禁烟”必然是“雷声大,雨点小”,不足为惧。本着这样的信念,小王依然我行我素地生活着。

事与愿违,有一次在公交站吸烟时,一名四五岁小朋友制止了正在吸烟的小王。那一刻,小王觉得公交站上几乎所有的人都在看自己,尴尬极了。无独有偶,小王在餐馆、楼梯、厕所吸烟时总会遇到人制止他。

小王是个爱面子的人。这样的事情反复发生,时间长了,小王每次拿起烟就觉得所有人似乎都在看自己,等着制止他,令他尴尬。再然后,没过多久,小王再也不吸烟了。

政策链接:

2015年6月1日开始实施的《北京市控烟条例》被称为“史上最严戒严令”。《北京市控烟条例》规定,除了所有公共场所、工作场所室内区域及公共交通工具禁止吸烟外,部分室外场所也被列入禁烟范围,这意味着,所有“带顶儿”的场所都要禁烟。

违反禁令的烟民,最高罚款200元,单位最高10000元的罚款。北京全市设立统一举报电话12320。

下一页
(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖