人民网>>北京频道>>文化

故宫西华门“拆违”昔日景观有望恢复 

夜游故宫可在红墙外实现

2015年12月31日07:47    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:故宫西华门“拆违”昔日景观有望恢复

  昨天,故宫博物院单霁翔院长通过故宫官方微博,同公众畅聊600年的紫禁城和90岁的故宫博物院,就公众关心的问题予以解答。

  屏风楼

  影响环境或拆除

  有网友指出,故宫西华门内修建了一排屏风楼,现在分别归第一历史档案馆和部队使用,故宫内这组最大的“违建”什么时候能被“请”走,有具体时间吗?

  对此,单霁翔称,上世纪70年代初建设的北京饭店高度超标,对环境有一定影响,屏风楼就是当时修建的,拆除了西华门两侧的马道,让西华门城楼变成了一座“孤岛”。单霁翔透露,现在国家正在创造条件让屏风楼里面的相关单位迁出,以恢复西华门昔日的景观。故宫方面也在努力推动早日实现。

  断虹桥

  明年春天将开放

  故宫紫禁城内,太和门外、武英殿之东,有一单拱石券,横跨于内金水河之上,由于桥身轻盈、匀称,宛如截取天上的一段彩虹,故名断虹桥。此桥桥面铺砌汉白玉巨石,两侧石栏板雕穿花龙纹图案,桥之建造年代为明初或元代尚未定论。但此桥用料之考究、装饰之华丽、雕刻之精美乃紫禁城内诸桥之冠。

  昨天,单霁翔透露,故宫西部的开放包括断虹桥,但目前由于高压防火设备和冰窖、观众服务区在建设,故暂时未开放,明年春天会开放这一段。届时,公众游慈宁宫、武英殿便可以从断虹桥通过。此外,断虹桥一带,古槐成林,素有“十八棵槐”之称,届时桥与槐将为公众呈现一道靓丽的故宫风景。

  夜游故宫

  可在红墙外实现

  今年年初有消息称故宫有开放夜游的计划,但是最后并没有正式启动。

  对此,单霁翔表示,当时确实有这样的设想。但是红墙内实现夜间开放不容易。刚刚试运行的端门数字馆具有开放夜游的条件。他还透露,神武门外筒子河内侧,明年春天将开放文化长廊,夜间可举办一些活动。另外,正在修缮的大高玄殿,修缮后在夜间可以开放举行一些主题活动,“公众夜游故宫的需求今后是可以逐步实现的”。

  进殿游赏

  可创建虚拟环境

  去故宫,逛三大殿是很多游客的必选路线,但网友认为不能进入殿内游赏不过瘾。

  单霁翔表示,游客的流量对室内环境的影响比较大,暂时没有计划完全开放三大殿,让公众进殿游赏。明年会加强照明,让大家在殿外看得更清楚。但他表示,未来在数字博物馆,在虚拟的环境中游人有望弥补这一遗憾,进入“三大殿”参观。

  旧馆保养

  明年将重点整治

  一位家住皇城根儿的网友表示,自己对故宫非常迷恋,一年要去好几次,他发现故宫常规展出的一些文物保养很不到位,例如珍宝馆和钟表馆的宝贝,感觉灰尘越来越厚,已经看不出原本的价值。

  对此,单霁翔表示,2015年故宫新开了很多展馆,环境质量有了一定提升,明年的一项重点工作就是对十年、八年没有提升的展览进行环境整治。

  京华时报记者张然

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖