人民网>>北京频道>>社会民生

北京:千余控烟提示牌将进医院 明年覆盖所有公共场所

2015年12月31日08:35    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京:千余控烟提示牌将进医院 明年覆盖所有公共场所

  12月30日,北京晨报记者从市卫生监督部门获悉,本市将陆续发放千余块医疗机构控烟提示牌。同时,长期致力于控烟的“新探健康发展研究中心”也于30日正式发布四款“图形警示上烟包”宣传品,包括公益短片等。

  据了解,此次1196块控烟提示牌的发放对象将为全市各区非营利性医疗机构,级别为二级甲等及以上。2016年,本市的卫生监督部门还将陆续制作发放和张贴公共卫生提示服务牌,逐步达到对公共场所全覆盖。

  同时,为揭示我国烟包图形警示的现状,30日,新探健康发展研究中心召开“烟盒之争”信息交流发布会。中心主任王克安指出,烟草控制框架《公约》在我国生效近十年。这十年中我国在烟草流行监测、限制烟草广告等方面均有较大进展,而唯独图形警示这一最直观的吸烟危害教育方式却一直未被采用。

  根据统计,2014年中国卷烟年产量约为1304.9亿盒。如果将图形警示印上烟盒的正反面,就等于印发1304亿余份免费的烟草危害宣传单,其产生的效果将超过任何形式的宣传。

  据悉,目前世界卫生组织发布的相关建议中已明确指出,我国现在的纯文字健康警示不明确醒目,未采用图形方式,起不到足够的警示教育作用。为此,与会专家呼吁,我国应当尽快按照《公约》第11条及其实施准则的要求,推动图形警示上烟包。

  责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐晶晶

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖