人民网>>北京频道>>社会民生

北京市4年新增105万亩城市森林 平原植绿不停歇

2015年12月31日08:28    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京市4年新增105万亩城市森林

  历时4年,北京市平原百万亩造林工程昨天圆满划上句号。自工程启动以来,本市共计在平原地区造林105万亩,植树5400多万株。建设规模、造林速度、质量水平等方面均创造了北京植树造林的历史新高。

  过去60多年,本市绿化的重点在山区,平原地区森林面积只占全市的20%,尤其是城市周边地区,大片的森林难觅。于2012年启动的平原造林工程,就是要弥补平原地区绿化的“短板”。按照“集中连片、成带连网”的原则,新造林地以大尺度城市森林为主,与原有林地相接,在城市周边营造片片林海。

  通州马驹桥镇大杜社村,一片低洼的坑塘藕地,现在已经被成方连片的生态景观林取代。眼下,正值最严寒的季节,阔叶树早已落叶,但油松、侧柏、雪松等常绿树,仍蓊郁苍翠,给萧瑟冬季增添了蓬勃的生机。

  “夏天来最美。”马驹桥镇相关负责人介绍,因为地势相对低洼,这片3000多亩的林地在营造时,预留了不少坑塘,蓄积天上来水。夏季,树木葱茏,坑塘蓄满水,林水相映,美不胜收。

  这片林子位于六环路外,是簇拥北京城区的大尺度森林绿地之一。统计数据显示,4年来,通过平原造林工程,全市新增万亩以上绿色板块23处、千亩以上大片森林210处。中心城和新城之间,新城与新城之间,有了越来越多的绿色隔离空间,北京的城市生态格局日趋完善。

  以平原造林为契机,不少废弃砂石坑、河滩沙荒地旧貌换新颜。怀柔潮白河两侧,过去因为大量采挖砂石,河堤西侧形成了总面积6000多亩的大沙坑,最深处达80米。每到春秋多风季节,沙尘四起,直逼北京城。连续4年造林,6400亩大沙坑全部披上绿装,现在变成了生态景观游憩区。永定河沿线,过去植被稀少,沙荒地连绵成片,是北京五大风沙危害区之一。4年来,沿线新增造林5万亩,形成了70多公里长、森林面积达14万亩的绿色发展带。

  海淀唐家岭、朝阳金盏、昌平北七家等城乡结合部地区,过去低端产业聚集,私搭乱建众多,环境脏乱。近几年,通过拆违腾退出的土地绝大多数用于增绿。四环至五环,五环至六环的绿化隔离地区4年来新增森林绿地22.3万亩。两道绿隔如两道绿色臂弯,把城市中心区圈揽在怀抱中。

  市园林绿化局局长邓乃平介绍,随着平原百万亩造林工程竣工,本市平原地区森林覆盖率已由2011年底的14.85%提高到了25%;全市森林覆盖率由37.6%提高到41%,环境容量、生态空间得到进一步扩大。

  百万亩造林工程虽然告竣,但平原植绿的脚步并不会就此停歇。按照计划,本市在2020年之前还将在平原地区增加森林面积38万亩以上,平原地区的森林覆盖率将从现在的25%提高到30%以上。其中,2016年计划安排新增建设任务8万亩、改造提升4万亩,重点是围绕城乡结合部拆迁腾退、骨干道路河流生态廊道加厚、行政副中心和世园会周边沿线等重点区域绿化,以及平原地区废弃坑塘、荒地植被恢复,并将在与天津、河北接壤地及京津保中心区过渡带营造大规模的森林湿地。

  在已造林的管护方面,本市各造林区都已成立了专业的绿化管护公司,以市场化的方式对新造林进行养护,市区财政按照每年每亩林地2600元的标准给予补贴。兼顾农民利益,绿化管护公司必须60%以上聘用当地农民。截至目前,全市已有7万多农民在绿化工程和管护中实现就业增收。

  责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海燕

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖