人民网>>北京频道>>社会民生

北京纪委突查超市办公用品发票 一国企明细含白菜 

2015年12月31日08:09    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:市纪委突查超市办公用品发票

  本报讯(记者 李泽伟)市纪委近日下发元旦春节廉洁过节通知后,出台了2016年元旦、春节“两节”期间监督检查方案,严查借节日之机公款消费、公款吃喝、公车私用等违规违纪行为。检查将以明察暗访为主,不定时、不定向、不提前通知。

  市纪委近日下发元旦春节廉洁过节通知,要求党员干部做到十个严禁,包括严禁公款消费等。严厉的规定下发后,检查活动随即开始。市纪委介绍,检查将加强部门联动,发挥财政、税务、公安等部门的协查作用,例如委托税务对节前超市、商场、餐饮等企业的电子发票记录进行全面查询,委托市交管局对检查组提供的部分餐饮、商场、学校等场所附近车牌进行核查。对节日期间的顶风违纪问题,一律严肃查处,一律通报曝光。

  市纪委一个检查组日前来到家乐福超市马连道店,突击检查是否存在公款消费。市纪委党风政风监督室主任赵玉岐带队,检查组不仅联合了税务、工商等检查力量,还邀请了市政府特约监察员参与了查票行动。检查组到超市后提出了要查的发票范围。超市提供的发票,大约一百张发票粘成一本,一箱一共25本,一箱的发票总数是2465张。4位检查组成员翻发票时,先看付款单位是不是政府部门、国有企事业单位,再看发票金额有多大,接着看发票项目是食品、办公用品还是礼品,最后认真对一下后面附的商品明细是不是跟发票项目一致,有没有不符合公款购买的商品。

  检查组成员发现一张发票抬头是一家国有企业,开票日期是10月1日,项目是食品,金额只有295元,但商品明细中却有白菜、卷心菜等。“就算是国庆节加班购买食品,也不太可能有蔬菜。”这张发票的复印件被检查组收起来。1个小时后,6张这样的疑似问题发票被逐一挑了出来,金额都在两三百元左右,付款单位既有国企、高校,也有党政机关。检查组表示回去后要联系这几家单位,进一步调查,了解详情。市政府特约监察员雷学军表示,像这样的明察暗访,他参加好几次了。前两年查出问题多,现在好多了,有问题的发票已经很少了。

  内存

  干部任前考廉将增加新版党纪处分条例内容

  近期,中央新修订了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党巡视工作条例》,并印发通知,要求各地区各部门认真遵照执行。北京市纪委宣传部结合工作实际,对《领导干部任职前廉政法规知识测试系统》测试试题进行了相应调整和补充,新试题将于2016年1月1日起正式启用。

  具体调整包括,新试题将重点考查学员对新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习和掌握程度;原《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》相关试题同时废止。新试题增加了对新修订的《中国共产党巡视工作条例》的考查。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖