人民网>>北京频道>>社会民生

北京铁路局打响春运准备战 “雪豹突击队”备战

2015年12月31日07:52    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:轨道上的“雪豹突击队”开启备战模式

  北京车辆段春运临客集结地,工作人员正在对车辆进行安全检查。京华时报记者张斌摄

  2016年春运的大幕将从1月24日开启,至3月3日结束,为期40天。而在北京铁路局,春运准备工作从12月初就已开始。由12名年轻人组成的“雪豹突击队”处理故障不分白天黑夜;女工长金海娟对上万个配件都能做到“一口清、一拿准”;因为雾霾,列车“搓澡工”需对列车车顶的绝缘子更为勤加擦拭……

  昨天,京华时报记者走进北京车辆段和北京机务段,探访这些为列车安全运行默默工作的人们。

  轨道上有支“雪豹突击队”

  昨天下午,北京西站库检车间员工小方正在为列车做绝缘检测,以保证列车可以正常用电。

  这位90后的小伙子已在铁路上工作三年,今年12月初,他就投入到紧张的春运准备工作当中,一个多月来没有休息过一天。包括小方在内,库检车间有一个由12名年轻人组成的小组,被称作轨道上的“雪豹突击队”。

  据了解,“雪豹突击队”成立之初是在开往拉萨的途中,号称“处理故障不分白天黑夜,24小时负责维修”。12名队员各有专长,小方主要负责维修电力、空调设备等。

  小方说,冬天天气条件恶劣,为了防止列车电力设施结冰,经常需要在夜里查看每节车厢,以保证车体的温度,“记得有一次,中午12点多,我们正打算去吃午饭,有一辆进入北京车辆段的列车整车都供不上电,我们用了两个多小时一节一节排查,最终在一节列车车底找到了故障原因,发现里面的线路被冰雪冻住,最终通过破冰抢修成功。”他说,春运期间列车受气候原因影响较大,加之旅客众多,最近平均每天要整修近百节列车,“春运期间我们基本没有休息过,哪儿有问题我们就去哪儿。”

  据北京西站库检车间主任李勇介绍,从12月初以来,他们已提前进入春运备战状态。

  列车“搓澡工”雾霾天更忙

  每当雾霾来袭,北京机务段整备车间的维修工们就会越发忙碌。

  他们的一项重要工作就是擦拭电力机车顶部的绝缘子,因为从雾霾中归来的电力机车绝缘子上会附着很多污物,如果不及时清理干净,就会造成绝缘短路,不仅可能影响列车安全正点,还可能由于大电流使造价几千万元的车头报废。

  维修工变成“搓澡工”,既是技术活也是体力活。机车车顶至少有6个绝缘子,全部擦拭完毕至少需要1个小时,并且还都是在机车顶高空作业。给机车“搓澡”可不是简单的擦擦洗洗,一些特殊部件得趴下甚至下跪,一点一点擦拭,丝毫不得有半点马虎。由于时间长、任务量大,有的师傅在机车顶作业时,还特地制作棉枕头垫在膝盖下。

  “金大拿”上万配件一口清

  俗话说,“火车跑得快,全凭车头带”,为确保火车头的正常运转,强大的后勤保障尤其是配件的及时到位就是关键之一。

  北京机务段共计有十几种车型,300多台火车头,从内燃机车到电力机车各不相同,就是同一款车也会因为型号不同,配件千差万别。

  面对配件组库内上千种型号、上万个配件,作为配件组工长的金海娟,她能做到“一口清、一拿准”,这一手绝活让全段火车司机无不佩服。

  例如三名职工同时来领料,她可以从数以万计的配件中用短短5分钟搞定,并且准确无误。这不是秀绝活,而是提高保障效率,尤其是在春运这个机车使用周转量明显加速的节骨眼上,跑赢时间就是机车准点出库、列车正点的保障。

  京华时报记者贾婷

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖