人民网>>北京频道>>社会民生

争赶晚婚假“末班车” 昨婚登人数同比增5倍

2015年12月31日07:29    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:昨婚登人数同比增5倍

  本报讯(记者 童曙泉 通讯员 闵轩)昨天,全市婚登机构共为2500多对新人办理了手续,比去年同期增加了5倍有余。这一现象背后,是许多人为了赶上“晚婚假”的末班车。

  全市婚登数量的统计数字显示,2014年12月30日,全市结婚登记仅有400对,而今年12月30日,有2500多对。

  “不少新人都是想赶在新政策之前,抓紧在2015年内登记,希望能多休几天婚假。”一位工作人员介绍说,当天办理婚登的新人中,有1224对是在网上预约的,目的很明确,就是怕年底人多赶紧约上。

  虽然工作人员没有透露婚登人员的年龄分布,但在婚登大厅可以看出,前来登记的新人从样貌上看普遍比较成熟,较少有年纪特别小的。随机采访的几位新人都告诉记者,已经三十多了。一位女士说,自己和爱人原本计划明年1月登记,但是看了新闻,说晚婚假要取消,“不管是不是确切消息,先登记了再说。”他们俩人甚至已经开始做美国自驾游的攻略,婚假也是这次旅行的保障之一,“法定的3天婚假,实在是太短了,也就够摆一次婚宴的。”

  12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定。该决定拟于2016年1月1日起施行。决定对奖励保障等计划生育配套制度进行了调整完善。其中包括,删除了对晚婚晚育夫妻、独生子女父母进行奖励的规定,规定符合政策生育的夫妻可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。相比2001年通过的《中华人民共和国人口与计划生育法》中第二十五条规定:“公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇。”可以看出,取消的对于晚婚的福利包括生育假的奖励。

  记者查询《北京市人口与计划生育条例》第四章“奖励与社会保障”的内容,其中第二十条规定,“机关、社会团体、企业事业组织的职工晚婚的,除享受国家规定的婚假外,增加奖励假7天。”京外一些省市晚婚还有延长10天、20天婚假的。由此看来,一旦因为晚结婚几天,就少了一大截婚假,确实很受影响。

  不过,本市婚登工作人员表示,目前并不确定婚登日期和取消晚婚假期之间的关系,也就是说并不确定是不是明年1月1日前登记的就“老人老办法”。“具体还要看有关部门的具体意见,但这个不在民政部门职权范围内。”

  有关专家也表示,新的修正案取消了晚婚假期,但在婚姻法中仍有鼓励晚婚的相关规定。并且,具体的实施细则仍需要地方立法部门进一步细化。因此,今后是否会彻底取消晚婚假期,仍不能最后确定。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖