人民网>>北京频道>>天气

元旦期间将有中度至重度霾 6日冷空气带来大风降温

2015年12月31日07:51    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:元旦期间将有中度至重度霾

  京华时报讯(记者王硕)元旦假日期间,北京、天津、河北等地区将有中度雾霾天气,局地重度霾。昨天,中国气象局召开了2016年1月新闻发布会,据其介绍,1月3日雾霾有所缓解,4日再度加重,直到6日冷空气带来大风降温后,雾霾才会彻底消散。

  中国气象局新闻发言人张祖强介绍,31日夜间至1月3日,北京、天津、河北中南部、山东中西部、河南中北部等地有中度霾,局地重度霾,并伴有重度污染,局地严重污染。3日,北京、天津、河北南部霾天气有所缓解。2日、3日的凌晨至上午,华北中南部、黄淮、江淮等地的部分地区有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

  为什么元旦期间雾霾再扰?中央气象台首席预报员马学款分析说,是因为元旦期间我国没有强冷空气活动,也没有比较强的降水过程。从昨天夜间开始,华北一直处于静稳天气的控制下,有利于污染物的集聚,3日有一股弱冷空气到来,雾霾有所减弱,但由于冷空气势力较弱,雾霾无法全部驱散。4至5日雾霾天气会再度发展。

  专家预计,元旦过后,4到6日,中东部将有一次较大范围的降水过程,华北大部、东北地区有小到中雪。6到8日,受较强冷空气影响,中东部大部地区气温将下降4℃~8℃,其中华北北部、东北部分地区将下降10℃~12℃,并伴有4~6级偏北风。受此影响,此前气温偏高的态势将得到扭转,6日后随着冷空气势力加强,北方大部气温将由明显偏高转为偏低。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖