人民网>>北京频道>>天气

元旦三天假期都有雾霾

2015年12月31日07:24    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:元旦三天假期都有雾霾

  本报讯(记者 骆倩雯)昨天,一股冷空气为京城带来了湛蓝的天空,全市PM2.5浓度低至个位数。不过,今天扩散条件又将转差,元旦假期三天,京城都有雾霾,预计假期前两天的空气质量都为重度污染。

  昨天,冷空气早早进京,从西北向东南逐渐影响全市。8时左右,城六区和西北部的空气质量已经率先达到一级优的水平,PM2.5浓度仅为10微克/立方米上下。

  北风中,京城的天空湛蓝如洗,在明媚的阳光下格外清澈。截至16时,全市的空气质量均上升至一级优水平,PM2.5浓度全部降至个位数,可以说是近段时间以来京城空气质量最好的一天。

  不过,冷空气今天又要离去,扩散条件再次转差,空气质量将下降至轻度至中度污染水平。元旦期间,京津冀地区的气象条件都不佳,雾霾又将成为天气的主角。

  记者了解到,元旦假期三天,全国大部无明显冷空气活动和降水过程,中东部地区有雾霾天气。今天夜间至明年1月3日,北京、天津、河北中南部、山东中西部、河南中北部等地有中度霾,局地重度霾,并伴有重度污染,局地严重污染;明年1月3日,北京、天津、河北南部霾天气有所缓解,但1月4日至6日可能再度发展。预报显示,1月1日和2日,京城的空气质量将达重度污染水平,1月3日稍微缓解,改善到中度污染水平。

  中国气象局环境气象中心首席预报员马学款表示,近期京津冀地区雾霾天气多发,污染排放是内因,气象条件是外因,但也是关键因素。而针对霾消散的预报准确率问题,他介绍,霾比一般的天气现象复杂,因为污染排放源会不断变化,且雾霾发生在近地面的空气层,而现有的预报能力对越靠近地面的天气现象,预报的准确率越低。

  此外,中国气象局相关负责人介绍,今年12月以来,全国平均气温为-2.1℃,比常年同期偏高0.9℃,为近七年来最高。全国大部分地区气温偏高或接近常年。从2015年全年来看,全国平均气温为10.6℃,比常年也偏高0.9℃,与2007年并列历史最高。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖