人民网>>北京频道>>健康

北京市国民体质监测结果:市民体质达标率近九成

2015年12月31日07:27    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:市民体质达标率近九成

  本报记者 黄志阳

  2014年北京市国民体质监测结果昨天公布。数据显示:本市成年人肺功能有所下降;大学生身体素质趋向好转,中小学生视力不良检出率的快速增长趋势已被遏制。

  按照国家体育总局的统一部署,市体育局联合市教委、市科委、市卫生局、市统计局等单位于2014年完成了第四次国民体质监测任务,同时扩大监测样本量,进行了北京市民体质监测,共获取有效样本57143人,监测指标包括身体形态、身体机能和身体素质三个方面。

  成年人肺功能有所下降

  监测结果表明,去年本市国民体质总体达标率(达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数百分比)为89.2%。与2010年相比,去年本市20至69岁成、老年人体质达标率增长了2.6个百分点,大多数人群的达标率均有所增长,但城镇男性成年人的达标率有所降低。

  此外,20至69岁人群的超重率、肥胖率分别为38.2%、17.6%,比2010年分别增长1.8和0.6个百分点;多数年龄段的成年男、女肺活量平均值低于2010年,成年人肺功能有所下降。

  针对这些趋势,市体育局群体处处长张朝晖透露,“十三五”期间将多措并举,加强全民健身工作。“比如计划在全市范围内修建总长100公里的塑胶跑道、650片球类项目场地,增加冬季项目健身设施等。举办更多群众喜闻乐见的健身活动,特别是徒步、登山、半程马拉松等走跑系列活动以及足篮排三大球市民联赛、市民快乐冰雪季等。继续激发基层体育社团的积极性,培养更多更专业的社会体育指导员,普及科学健身。”他表示,通过各方努力,希望上述数据在下一次监测时得到改观。

  大学生体质趋向好转

  2014年北京市学生体质与健康调研结果也于昨日公布。与以往的调研资料相比,2014年本市学生身高、体重、胸围形态发育水平持续增长,处于历史最高水平;低血红蛋白等部分学生常见病检出率呈下降趋势。

  值得一提的是,与以往监测结果显示大学生体质状况持续下降不同,此番大学生身体素质趋向好转,如大学男、女生的握力分别增加了1.25千克、2.28千克,50米跑成绩分别提高了0.31秒、0.94秒,耐力跑成绩分别提高了17.08秒、17.73秒。调研结果还显示,本市中小学生视力不良检出率虽较2010年增长7.3个百分点,但与2005年相比,增幅下降了5.1个百分点,快速增长的趋势已被遏制。

  不过,学生体质与健康方面也存在一些问题:学生超重、肥胖检出率仍处于上升趋势,乡村男生肥胖检出率增幅明显;视力不良低龄化现象仍然存在,如小学一年级学生视力不良检出率为30.9%,较2010年上升了5.82个百分点;中小学男生身体素质下降,且城市男生速度、耐力素质下降明显。

  “造成这些问题的原因是多方面的,既有学校的因素,也有学生、家长和社会的因素。”市教委体卫艺处处长王军表示,为全面提高学生身体素质,明年将开展一系列举措:对全市中小学教师开展健康教育培训,提高教师队伍的健康素养;加大“家校合作”力度,指导家长的家庭健康管理;针对学生视力低下、肥胖等问题,继续开展专家进校园科普宣传工作,建立相关预警机制。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖